湯豆腐 手作りレモンたれ レシピ・作り方

湯豆腐 手作りレモンたれ
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は湯豆腐
アラフィフ夫婦2人分の湯豆腐です
レモンを搾ってたれを手作りしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水と出汁昆布を入れてしばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 レモンを搾り、めんつゆを加えてたれを作る
  3. 3 しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にしめじを入れて強火で煮る
  4. 4 たれを入れた器を土鍋に入れて温める
  5. 5 絹豆腐を一口大に切って土鍋に入れて温める
  6. 6 絹豆腐が温まったら食卓へ
    絹豆腐としめじにたれをかけて召し上がれ

きっかけ

寒い日に あったかいものが食べたかったので

おいしくなるコツ

絹豆腐を入れたら煮過ぎないことくらいです

  • レシピID:1810035801
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみめんつゆレモン湯豆腐
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る