湯豆腐 手作りレモンたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1/2丁(150g)
- しめじ 100g
- 水 2カップ(400cc)
- だし昆布 5cm
- レモン 1/2個
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ2
作り方
-
1
土鍋に水と出汁昆布を入れてしばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 2 レモンを搾り、めんつゆを加えてたれを作る
-
3
しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋にしめじを入れて強火で煮る - 4 たれを入れた器を土鍋に入れて温める
- 5 絹豆腐を一口大に切って土鍋に入れて温める
-
6
絹豆腐が温まったら食卓へ
絹豆腐としめじにたれをかけて召し上がれ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏は冷奴
冬は湯豆腐
アラフィフ夫婦2人分の湯豆腐です
レモンを搾ってたれを手作りしました