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冬のごちそう 石狩鍋 酒粕入り レシピ・作り方

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ほこ9574
これでアラフィフ夫婦2人分です!
(食べ過ぎ??)
あったまろう!

材料(2人分)

鮭のあら
200g
蟹ボール
6個
酒粕
100g
大根
200g
にんじん
50g
ごぼう
100g
だし昆布
5cmくらい
だし汁
5カップ(1L)
白菜
300g
長ねぎ
2本
舞茸
100g
豆腐
1/2丁(150g)
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に酒粕をちぎって入れ、だし汁を加えてふやかす
  2. 2
    大根とにんじんはいちょう切りにする
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って斜め切りにする
    鍋に大根・にんじん・ごぼう。だし昆布を加えて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    白菜は5cmくらいずつに切る
    舞茸は手で粗くほぐす
  5. 5
    長ねぎは斜め切りにする
    豆腐はさいの目に切る
  6. 6
    鍋を再び火にかけ、鮭のあら・蟹ボールを加えて煮る
  7. 7
    白菜・舞茸・長ねぎ・豆腐を加え、味噌を溶かし入れたら出来上がり

おいしくなるコツ

石狩鍋は 鮭の切り身よりも あらの方が断然おススメです

きっかけ

寒い日に あったかい鍋が食べたくなったので 鮭のあらと根菜たっぷりの石狩鍋を作りました

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
石狩鍋白菜ごぼう酒粕鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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