アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のとしめじの ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
さっと煮て
蓋をして置いておくだけ
簡単 やさしい味付けの
ほっこり煮物

材料(2人分)

白菜
300g
しめじ
100g
厚揚げ
1個
豚薄切り肉
50g
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
  2. 2
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  3. 3
    鍋に白菜・しめじ・★の調味料を入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら菜箸などで白菜としめじが煮汁に浸かるように混ぜる
  5. 5
    蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    厚揚げと豚肉を1cmくらいずつに切る
  7. 7
    鍋を再び火にかけ、厚揚げと豚肉を加えて煮る
  8. 8
    厚揚げと豚肉に火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

白菜がたくさんあったので

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜その他の豚肉しめじその他の煮物厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする