白菜としらたきの中華風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚ほど(150g)
- ニンジン 30g
- シイタケ 1個(20g)
- シラタキ(糸こんにゃく) 1袋(正味180g)
- ごま油 小さじ2(8g)
- ☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1(3g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 小さじ2(10g)
- ☆水 大さじ5(60ml)
- コショウ 2振り(0.1g)
作り方
-
1
白菜は1/4カットを使用しました。
位置により重さは変わりますが、外葉なら1枚、中ほどなら2~3枚ほどの分量になるかと思います。 - 2 白菜は2cm幅ほどに切る。
- 3 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
-
4
シイタケは軸(写真左)と傘(写真右)に分ける。
軸は石突(根本の固い部分)を取り除く。 -
5
傘は2mm幅ほどに切る。
軸は押し潰してから、薄くスライス。 -
6
湯を沸かす。
沸騰したら白菜、ニンジン、シイタケを入れて、1分ほど茹でる。 -
7
流水で冷ます。
【↓任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
8
湯を沸かす。
シラタキを入れて2分ほど茹でる。
※パッケージに下茹でについて記載があれば従ってください。下茹で不要でも茹でた方が臭みが減ります。 - 9 流水で冷ます。
-
10
水気をきってまな板にのせる。
包丁で十字に切る。
※長くても良ければ、この工程は省略してください。 - 11 野菜類(手順7)の水をよくきる。
- 12 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
- 13 フライパンにごま油とシラタキを入れて中火で炒める。
-
14
水気がなくなってきたら、次の手順へ。
※2分くらいが目安です。しっかりと炒り付けた方が味が入りやすくなります。 - 15 野菜類を加えて1分ほど混ぜ炒める。
- 16 合わせ調味料(手順12)を再度よく混ぜてから、加える。
-
17
よく混ぜながら加熱する。
透明感がでてから1分ほど加熱したら火を止める。 - 18 お皿によそり、コショウをふったら、できあがり!
きっかけ
白菜の炒め物だと、鶏ガラで味付けした中華風が好きです。さっそく作ろうと…お肉がないよ!? うーん、肉無しでも、まあ、いいけど(あまり乗り気でない)。。。 おや?しらたきがありますね。 食感強化したら満足感がでるかも?
おいしくなるコツ
・しらたきをしっかりと炒めること ・透明感が出た後にすぐに火を止めずに、加熱すること また、減塩志向により塩味は薄めです。お好みで塩や醤油を足して整えてください(オイスターソース加えるとコクがでるかも?)。
- レシピID:1810035723
- 公開日:2023/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉なしですが、しらたきで満足感を出そうという発想です。
また、下茹で・水晒し工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。