煮しめdeお雑煮☆煮しめアレンジ☆時短 レシピ・作り方

煮しめdeお雑煮☆煮しめアレンジ☆時短
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
煮しめをアレンジして作ったお雑煮です。
仕込んだ煮しめを使って、お雑煮は時短で作ります。
鶏肉の味が加わるので手抜きとは気づかれないかも?

材料(2人分)

  • 煮しめ おたま2杯ほど(180g)
  • 餅(切り餅) 2個(100g)
  • ☆鶏もも肉(唐揚げ用) 4個(120g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ☆水 300ml
  • ★塩 少々(0.5g)
  • ★薄口しょうゆ 小さじ1(5g)
  • 糸三つ葉(あれば) 2本(2g)

作り方

  1. 1 煮しめは「小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向(1810035679)」を使用しました。
    90分ほどかかりますが、大晦日くらいに仕込んでおくと、元旦が楽になります。
  2. 2 レシピの分量180gは、汁ごとすくって、小さめのお玉2杯くらいです。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、蓋をしめて5分ほど加熱する。
  5. 5 煮しめと★の材料を加える。
    再沸騰したら1分ほど煮込んでから、火を止める。
  6. 6 糸三つ葉はさっと洗って、結ぶ。
  7. 7 餅は耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
    電子レンジに入れ、500Wで1分ほど加熱する。
    ※パッケージに記載があれば従ってください。
  8. 8 器にお雑煮を入れる。
    餅、三つ葉をのせれば、できあがり!

きっかけ

お雑煮は色々ありますよね。 私は「たれもち(1810025239)」なのですが、あまりにもシンプル…もう少し一般的なものを作りたいなぁ。 どうやら鶏肉を入れるのが多そう。 でも凝ったものは…あ、煮しめがあるよ?鶏肉入れたら、それっぽい?

おいしくなるコツ

薄めた煮しめに鶏肉を入れた味です(筑前煮に近いかも?)。 手順5で味見をして、薄いようなら和風だしや鶏がらスープの素、醤油や塩で整えてください。

  • レシピID:1810035690
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅鶏もも肉煮しめ
関連キーワード
おぞうに にしめ アレンジ 簡単
料理名
煮しめdeお雑煮☆煮しめアレンジ☆時短
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • knotts
    knotts
    2023/01/14 07:30
    煮しめdeお雑煮☆煮しめアレンジ☆時短
    参考にさせていただきました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る