煮しめdeお雑煮☆煮しめアレンジ☆時短 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮しめ おたま2杯ほど(180g)
- 餅(切り餅) 2個(100g)
- ☆鶏もも肉(唐揚げ用) 4個(120g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆水 300ml
- ★塩 少々(0.5g)
- ★薄口しょうゆ 小さじ1(5g)
- 糸三つ葉(あれば) 2本(2g)
作り方
-
1
煮しめは「小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向(1810035679)」を使用しました。
90分ほどかかりますが、大晦日くらいに仕込んでおくと、元旦が楽になります。 - 2 レシピの分量180gは、汁ごとすくって、小さめのお玉2杯くらいです。
- 3 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし、蓋をしめて5分ほど加熱する。
-
5
煮しめと★の材料を加える。
再沸騰したら1分ほど煮込んでから、火を止める。 - 6 糸三つ葉はさっと洗って、結ぶ。
-
7
餅は耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
電子レンジに入れ、500Wで1分ほど加熱する。
※パッケージに記載があれば従ってください。 -
8
器にお雑煮を入れる。
餅、三つ葉をのせれば、できあがり!
きっかけ
お雑煮は色々ありますよね。 私は「たれもち(1810025239)」なのですが、あまりにもシンプル…もう少し一般的なものを作りたいなぁ。 どうやら鶏肉を入れるのが多そう。 でも凝ったものは…あ、煮しめがあるよ?鶏肉入れたら、それっぽい?
おいしくなるコツ
薄めた煮しめに鶏肉を入れた味です(筑前煮に近いかも?)。 手順5で味見をして、薄いようなら和風だしや鶏がらスープの素、醤油や塩で整えてください。
- レシピID:1810035690
- 公開日:2023/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
knotts2023/01/14 07:30参考にさせていただきました。ありがとうございました
仕込んだ煮しめを使って、お雑煮は時短で作ります。
鶏肉の味が加わるので手抜きとは気づかれないかも?