かき卵ワカメうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカメ(乾燥) 2つまみほど(2g)
- 長ネギ 5cmほど(10g)
- 卵 M1個(50g)
- うどん(冷凍) 2玉(360g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(8g)
- ☆白だし(かけだしの濃度) 500ml
作り方
-
1
ワカメを5分ほど水に浸して戻す。
※戻し時間などはパッケージに記載があれば従ってください。 - 2 ワカメが戻ったら、水気をよくきる(絞る)。
- 3 長ネギは小口切り。
- 4 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
-
5
☆の材料を鍋に入れてよく混ぜる。
コーンスターチ(片栗粉)が溶けたら次の手順へ。 -
6
鍋を火にかける。
沸騰したら弱火にして1分ほど加熱する。 - 7 火を強めて、溶き卵を流し入れる。軽く混ぜたら、吹きこぼれない程度の火加減にして、次の手順へ。
- 8 オーソドックスな冷凍うどんを使用しています。解凍時間(茹で時間)はパッケージの記載に従ってください。
- 9 鍋にうどんを入れる。
- 10 うどんが解凍できたら火を止める。
- 11 器にうどんと汁を入れ、ワカメ、長ネギを盛ったら、できあがり!
きっかけ
手早くご飯にしたいけど、コンビニというほどではない微妙なスケジュール。 冷蔵庫・冷凍庫チェック! ああ、こういう時に冷凍うどんは助かります。 手軽な割に良かったので、後でゆっくりと写真を撮りながらレシピ化しました。
おいしくなるコツ
基本的に白だし任せの味付けです。 お好みの白だしで、濃度を味見しながら調整してください。
- レシピID:1810035687
- 公開日:2023/01/09
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アクセントにワカメと長ねぎ。
家にありそうな食材だけで構成しているので、作りやすいかと思います。