かき卵ワカメうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に レシピ・作り方

かき卵ワカメうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
とろみをつけた白だしと卵の優しい味です。
アクセントにワカメと長ねぎ。
家にありそうな食材だけで構成しているので、作りやすいかと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワカメを5分ほど水に浸して戻す。
    ※戻し時間などはパッケージに記載があれば従ってください。
  2. 2 ワカメが戻ったら、水気をよくきる(絞る)。
  3. 3 長ネギは小口切り。
  4. 4 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
  5. 5 ☆の材料を鍋に入れてよく混ぜる。
    コーンスターチ(片栗粉)が溶けたら次の手順へ。
  6. 6 鍋を火にかける。
    沸騰したら弱火にして1分ほど加熱する。
  7. 7 火を強めて、溶き卵を流し入れる。軽く混ぜたら、吹きこぼれない程度の火加減にして、次の手順へ。
  8. 8 オーソドックスな冷凍うどんを使用しています。解凍時間(茹で時間)はパッケージの記載に従ってください。
  9. 9 鍋にうどんを入れる。
  10. 10 うどんが解凍できたら火を止める。
  11. 11 器にうどんと汁を入れ、ワカメ、長ネギを盛ったら、できあがり!

きっかけ

手早くご飯にしたいけど、コンビニというほどではない微妙なスケジュール。 冷蔵庫・冷凍庫チェック! ああ、こういう時に冷凍うどんは助かります。 手軽な割に良かったので、後でゆっくりと写真を撮りながらレシピ化しました。

おいしくなるコツ

基本的に白だし任せの味付けです。 お好みの白だしで、濃度を味見しながら調整してください。

  • レシピID:1810035687
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん長ネギ(ねぎ)わかめスープ卵スープ鍋焼きうどん
関連キーワード
かきたま 饂飩 若芽 簡単
料理名
かき卵ワカメうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る