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蕎麦湯(そばの茹で汁)とめんつゆでかき卵スープ レシピ・作り方

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si-ze2k
そば湯にめんつゆで味付け、卵を溶いたかき卵スープです。
卵の優しい味とそば湯のとろみで体の温まる一杯です。
※そば湯はカリウムが多いので制限のある方はご注意
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そば湯(そばの茹で汁)
400ml
長ネギ
2cmほど(3g)
ニンジン
15g
エノキ
10g
M1個(50g)
めんつゆ(6倍濃縮)
大さじ1.5(27g)
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作り方

  1. 1
    そばを茹でた鍋は大きいと思います。600mlほどの鍋にそば湯を移した方が作りやすいです。
    ※そば湯を移す時は多いようなら上澄み液を捨てて、沈殿している成分を多めにします。
  2. 2
    長ネギは小口切り。
  3. 3
    ニンジンは2mm角ほどの千切り。
  4. 4
    エノキは石突を除いて、手でほぐす。
    4cm幅ほどに切る。
  5. 5
    卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
  6. 6
    鍋にそば湯、ニンジン、エノキ、めんつゆを入れて火にかける。
  7. 7
    沸騰したら弱火にして、2分ほど煮込む。
    ※そば湯は吹きこぼれやすいので、弱火にするまでは目を離さないように。
  8. 8
    少し火を強めて、溶き卵を流し入れる。
    卵が固まったら火を止める。
  9. 9
    器によそり、長ネギをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

そば湯が多い場合は上澄み液を捨てて、量を調整してください。そば湯の成分は沈殿します。 使うめんつゆ次第ではありますが、レシピ通りだと塩味は薄めになるかと思います。卵を入れる前に味見をしてめんつゆを足してください。

きっかけ

生そばを自分で茹でるメリットは、そば自体を美味しく食べられることもありますが、そば湯が取れること! 1杯飲むくらいではもったいないので、スープにしました。 不思議に蟹玉スープ感があります。もちろん入ってないのですが、カニを探してしまう。

公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
和風スープあったかい蕎麦アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆその他のスープ
関連キーワード
かきたま そば 捨てずに食べる そばゆ
料理名
蕎麦湯(そばの茹で汁)とめんつゆでかき卵スープ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/07 14:41
かき卵スープ、おいしかったです!
まーまーまーさん
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!
2023/01/09 10:11
蕎麦湯を無駄なく使えて美味しい一品になりました。ご馳走様でした。
ひあきたぴ
レポートありがとうございます。 美味しいくいただけたとのことで、とてもうれしいです。

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