自家製柿酵母で フランスパン(ストレート法) レシピ・作り方

自家製柿酵母で フランスパン(ストレート法)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
柿の皮で天然酵母を作ってのパン作り 2度目

時間はかかるけど
素朴な味でおいしいパンができました

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 自家製柿酵母 100cc
  • 砂糖 5g
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
  • 薄力粉 少々

作り方

  1. 1 薄力粉以外の材料をボールに入れ、箸などで混ぜる
  2. 2 だいたいまとまってきたら手でこね、100回ほどたたいた後、ひとまとめにする
  3. 3 ラップをして暖かいところで一次発酵
    (暖かい室内に10時間置いておきました)
  4. 4 (2倍くらいに膨らみました)
  5. 5 濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして冷蔵庫でベンチタイム
  6. 6 3つに切って丸め直す
  7. 7 タッパーをかぶせて暖かいところで二次発酵
    (暖かい室内に6時間ほど置いておきました)
  8. 8 (膨らみました)
  9. 9 薄力粉を振りかけ、包丁で切れ目を入れる
  10. 10 200℃のオーブンで10~15分間焼き、焼き色がついたら出来上がり

きっかけ

柿の皮で酵母を作ったので 自家製酵母パン作りに挑戦しています

おいしくなるコツ

時間はかかりますが 自家製酵母のパン、おいしいです!

  • レシピID:1810035551
  • 公開日:2022/12/09
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つくったよレポート(1件)

  • hnoo
    hnoo
    2023/03/08 20:48
    自家製柿酵母で フランスパン(ストレート法)
    見た目がわるいですが味は最高でした!ありがとうございます!

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