ごちそう 牛肉の しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

ごちそう 牛肉の しゃぶしゃぶ
  • 約10分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
牛薄切り肉を使って
冬のごちそう 
しゃぶしゃぶです
野菜やきのこは
家にあるもので十分

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • 赤蕪 1/2個
  • 隼人瓜 1/2個
  • 白菜 300g
  • 長ねぎ 2本
  • 舞茸 50g
  • えのき 100g
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • ★水 6カップ(1200cc)
  • ★顆粒だしの素(昆布) 1袋
  • 柚子 6個
  • 醤油 大さじ4
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 (冷蔵庫に赤蕪と隼人瓜があったので、しゃぶしゃぶに入れることにしました)
  2. 2 (冷蔵庫に柚子もあったので、たれに使うことにしました)
  3. 3 (牛薄切り肉はふるさと納税のお礼の品です)
  4. 4 白菜は5cmくらいずつに切る
    長なぎは斜め切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手で粗くほぐす
    豆腐はさいの目に切る
    牛薄切り肉は皿に盛る

    これらの食材を食卓へ
  5. 5 隼人瓜は皮をピーラーで剥き、薄い半月切りにする
    赤蕪は半月切りにする
  6. 6 鍋に★を入れる
  7. 7 鍋に隼人瓜と赤蕪と白菜の芯の部分を入れて強火で煮る
  8. 8 沸騰したら・・・・
  9. 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  10. 10 柚子を半分に切って食卓へ
  11. 11 柚子を搾り、醤油と七味を振ってたれを作る
  12. 12 鍋を再び火にかけ、温まったら食卓へ
    食べたいものから鍋に入れて召し上がれ

きっかけ

ふるさと納税のお礼の品で 牛肉をいただいたので しゃぶしゃぶにしました

おいしくなるコツ

火が通りにくいもの(赤蕪と隼人瓜)を先に煮ておきました 牛肉のしゃぶしゃぶ! 野菜・きのこ・豆腐など どんな食材と合わせてもおいしいです!

  • レシピID:1810035519
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)かぶうり(瓜)しゃぶしゃぶ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る