レンジで超かんたん! えのきの チーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 100g
- ピザ用チーズ(国産) 1つかみ(50g)
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 えのきは石づきを切って縦半分に切り、手でほぐして耐熱皿に入れる
- 2 えのきの上にピザ用チーズをのせる
-
3
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで3分間チンしました) - 4 チーズが溶けたら、塩胡椒を振って出来上がり
きっかけ
冷蔵庫に残っていたえのき救済の一品です
おいしくなるコツ
きのこ類は水分が多いのか、かなりかさが減り、水などを加えなくてもしっとしとしたチーズ蒸しができます 塩胡椒を振りましたが、醤油も合います
- レシピID:1810035463
- 公開日:2022/11/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ポイボス2024/07/27 13:18連続でのレポート失礼致します。
えのきのお味噌汁の残りのえのきで作りました。
とても美味しくえのきも救済され助かりました。
ありがとうございます。 -
こたろうkitchen2024/01/08 15:51ほこ9574さん、こんにちは。レンチンでとっても簡単ですね!美味しかったです♡レシピありがとうございました♪
えのきのチーズ蒸し