大根の皮の辛し醤油和え☆捨てずに食べきり レシピ・作り方

大根の皮の辛し醤油和え☆捨てずに食べきり
  • 約10分
  • 100円以下
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千切りにした大根の皮を練りからしと醤油で和えたものです。
皮は食感が強く、辛し醤油味でご飯に合うかと思います。
簡単なので大根の皮が採れたら捨てずにらどうぞ!

材料(1~人分)

  • 大根の皮 10cm幅分ほど(20g)
  • 少々(0.5g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆練りからし(チューブ) 1cmほど(1g)

作り方

  1. 1 5cm幅の輪切りにした大根の皮を剥いたものです(2つ分)。
    ※皮を食べるので、よく洗ってから皮を剥いてください。
  2. 2 できるだけ細く千切りにする。
  3. 3 ボウルに大根の皮、塩を入れてよく混ぜる。
    その後、5分ほど放置する。
  4. 4 大根の皮をよく絞る。
    ※出てきた汁は捨ててください。
  5. 5 ボウルに☆の材料を入れる。
    ※練りからしが混ざり難いです。まずはスプーンの背でのばすように醤油と混ぜると良いです。
  6. 6 よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

よく大根を使います。そうなると大根の皮もよく出てくるので、何か手軽に(料理の片手間に)作れるものをと考えました。

おいしくなるコツ

大根の太さはばらばらなので、調味料の濃い薄いは出てくると思います。まずは薄めに作り、味見をして調整すると良いかと思います。 品種や時期によりますが、大根の皮はなかなかハードです。できるだけ細く切ると良いです(それでも十分な食感があります)。

  • レシピID:1810035461
  • 公開日:2022/11/13
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カテゴリ
大根簡単おつまみしょうゆ大根サラダ
関連キーワード
ダイコン 辛子 エコ もったいない
料理名
大根の皮の辛し醤油和え☆捨てずに食べきり
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