大根の皮の辛し醤油和え☆捨てずに食べきり レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大根の皮 10cm幅分ほど(20g)
- 塩 少々(0.5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆練りからし(チューブ) 1cmほど(1g)
作り方
-
1
5cm幅の輪切りにした大根の皮を剥いたものです(2つ分)。
※皮を食べるので、よく洗ってから皮を剥いてください。 - 2 できるだけ細く千切りにする。
-
3
ボウルに大根の皮、塩を入れてよく混ぜる。
その後、5分ほど放置する。 -
4
大根の皮をよく絞る。
※出てきた汁は捨ててください。 -
5
ボウルに☆の材料を入れる。
※練りからしが混ざり難いです。まずはスプーンの背でのばすように醤油と混ぜると良いです。 - 6 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
よく大根を使います。そうなると大根の皮もよく出てくるので、何か手軽に(料理の片手間に)作れるものをと考えました。
おいしくなるコツ
大根の太さはばらばらなので、調味料の濃い薄いは出てくると思います。まずは薄めに作り、味見をして調整すると良いかと思います。 品種や時期によりますが、大根の皮はなかなかハードです。できるだけ細く切ると良いです(それでも十分な食感があります)。
- レシピID:1810035461
- 公開日:2022/11/13
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皮は食感が強く、辛し醤油味でご飯に合うかと思います。
簡単なので大根の皮が採れたら捨てずにらどうぞ!