真っ白♡ホワイトコーヒーロールケーキ♡ レシピ・作り方

真っ白♡ホワイトコーヒーロールケーキ♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
raw honey
raw honey
卵白で作る真っ白なロールケーキ♡クリスマスにぜひ♡!
前の晩からコーヒー豆を生クリームに漬けておいてください。

材料(6人分)

  • ●コーヒークリーム
  • 生クリーム 150ml
  • コーヒー豆 10〜12g
  • グラニュー糖 10g
  • ★ロールケーキ生地
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 50g
  • 米油 12g
  • 牛乳 36g
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 ●コーヒークリーム
    生クリームにコーヒー豆を一晩漬けておく。

    生クリームを濾しながらボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てグラニュー糖を少しずつ入れながらツノが立つまで泡立てる。
  2. 2 ★ロールケーキ生地
    【下準備】
    ボウルは2つ、ハンドミキサーも洗ってしっかり水気を拭いておく。
    ひとつのボウルに卵白を分けておく。
    グラニュー糖は計っておいておく。
  3. 3 卵白のボウルにハンドミキサーをあてて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えるたびによく泡立て、ピンとツノが立つまで泡立てる。
  4. 4 もうひとつのボウルに米油と牛乳を乳化するまでよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(ハンドミキサーを流用してok)

    オーブン160度で予熱スタート。
  5. 5 3に2の1/3を加えてゴムベラでよく混ぜ、さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、それを2の卵白ボウル(最後の1/3)に全部戻してボウルを回しながら底から持ち上げて切るを3回行う。
  6. 6 天板に流し入れて少し高い位置から落とし、表面の泡を消してから160度オーブンで13分焼く。
  7. 7 焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし(焼き縮み防止)、ラップをかけて冷ます。
  8. 8 ◆仕上げ
    オープンシートに生地を裏返して置き、クリームを広げていく。
    紙を持ち上げるようにして手前から巻いていく。
  9. 9 ラップで全体を包み、冷蔵庫で少し寝かせて出来上がり!

きっかけ

白いロールケーキをホイップクリームで作ったら甘ったるかったので、コーヒー風味のクリームにしました。

おいしくなるコツ

とても手間のかかるレシピですが、丁寧にひとつずつこなしていくと繊細で綺麗なロールケーキになります!

  • レシピID:1810035281
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキその他のクリーム生クリーム
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/10 20:29
    真っ白♡ホワイトコーヒーロールケーキ♡
    raw honeyさん♪コーヒークリーム˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡オィシ♡デザートに作りました✧˖°素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る