夏野菜のグリーン・ポテトサラダ☆人を選ぶ食感と苦味 レシピ・作り方

夏野菜のグリーン・ポテトサラダ☆人を選ぶ食感と苦味
  • 約30分
  • 300円前後
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ポテサラに緑の夏野菜(枝豆、オクラ、ゴーヤー)を加えました。
枝豆はさておき、オクラのねばり、ゴーヤーの苦味が加わります。
これが美味しいかは人を選ぶと思います

材料(4~人分)

  • ジャガイモ 大1個(正味230g)
  • 茹でた枝豆 15鞘ほど(20g)
  • 茹でたオクラ 1本(15g)
  • ゴーヤー(苦瓜) 1/8本(20g)
  • ☆マヨドレ(マヨネーズ) 大さじ4(48g)
  • ☆黒コショウ 2振り(0.1g)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
  2. 2 2~3cm角ほどに切る。
  3. 3 ジャガイモはさっと洗って鍋に入れる。
    浸るくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、3分ほど茹でる。
  4. 4 蓋をして、火を止める。
    その後、7分ほど放置。
    ※この間に他の食材の準備をします。
  5. 5 ジャガイモはザルにとって、触れる温度になるまで置いておく。
  6. 6 ゴーヤーは半分に切って、タネとワタを取り除く。
  7. 7 2mmほどにスライス。
  8. 8 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴーヤーを入れて
    2分ほど茹でる。
  9. 9 茹で上がったら流水で冷ます。
  10. 10 水気をよくきる(絞る)。
  11. 11 冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
    オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。
  12. 12 オクラは小口切り。
  13. 13 冷蔵保存していた茹でた枝豆を使用しています。
  14. 14 枝豆は鞘から取り出す。
  15. 15 ジャガイモが冷めてきたら、すべての材料をボウルに入れる。
  16. 16 ざっくりと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

冷蔵庫に緑色系の夏野菜が揃っていたのです。せっかくなので合わせてみたいなぁと。 なぜポテサラになったのかは記憶が定かではないのですが、2点だけ申告します。 ・ポテサラに苦味は必要? ・ポテサラにねばりは必要?

おいしくなるコツ

このレシピの根底を覆すようですが、 ・ポテサラに苦味は必要? ・ポテサラにねばりは必要? の2点をよく考えて作ると良いかと思います。 なお、枝豆はよく合います。

  • レシピID:1810035227
  • 公開日:2022/09/19
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カテゴリ
ポテトサラダゴーヤオクラ枝豆
関連キーワード
ポテサラ 夏野菜 グリーン 惣菜
料理名
夏野菜のグリーン・ポテトサラダ☆人を選ぶ食感と苦味
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