夏野菜のグリーン・ポテトサラダ☆人を選ぶ食感と苦味 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ジャガイモ 大1個(正味230g)
- 茹でた枝豆 15鞘ほど(20g)
- 茹でたオクラ 1本(15g)
- ゴーヤー(苦瓜) 1/8本(20g)
- ☆マヨドレ(マヨネーズ) 大さじ4(48g)
- ☆黒コショウ 2振り(0.1g)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
- 2 2~3cm角ほどに切る。
-
3
ジャガイモはさっと洗って鍋に入れる。
浸るくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、3分ほど茹でる。 -
4
蓋をして、火を止める。
その後、7分ほど放置。
※この間に他の食材の準備をします。 - 5 ジャガイモはザルにとって、触れる温度になるまで置いておく。
- 6 ゴーヤーは半分に切って、タネとワタを取り除く。
- 7 2mmほどにスライス。
-
8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらゴーヤーを入れて
2分ほど茹でる。 - 9 茹で上がったら流水で冷ます。
- 10 水気をよくきる(絞る)。
-
11
冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。 - 12 オクラは小口切り。
- 13 冷蔵保存していた茹でた枝豆を使用しています。
- 14 枝豆は鞘から取り出す。
- 15 ジャガイモが冷めてきたら、すべての材料をボウルに入れる。
- 16 ざっくりと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
冷蔵庫に緑色系の夏野菜が揃っていたのです。せっかくなので合わせてみたいなぁと。 なぜポテサラになったのかは記憶が定かではないのですが、2点だけ申告します。 ・ポテサラに苦味は必要? ・ポテサラにねばりは必要?
おいしくなるコツ
このレシピの根底を覆すようですが、 ・ポテサラに苦味は必要? ・ポテサラにねばりは必要? の2点をよく考えて作ると良いかと思います。 なお、枝豆はよく合います。
- レシピID:1810035227
- 公開日:2022/09/19
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枝豆はさておき、オクラのねばり、ゴーヤーの苦味が加わります。
これが美味しいかは人を選ぶと思います