レンジでできる しめじと えのきの チーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 100g
- えのき
- 100g
- ねぎ
- 30g
- ピザ用チーズ
- 60g
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- しめじとえのきはは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
-
- 2
- ねぎはみじん切りにしてしめじとえのきの上にのせる
-
- 3
- その上に、ピザ用チーズをのせる
-
- 4
- ラップか蓋をしてレンジでチン
(800Wで3分間チンしました)
-
- 5
- チーズが溶けたら醤油をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ねぎは薬味などによく使うので、1束まとめてみじん切りにして冷蔵庫に常備しています
便利です
きっかけ
あと一品ほしいなと思ったときに作ります
きのこのチーズ蒸し
今回はしめじとえのき
ねぎを加えるとさらにおいしくなります