炊きたてを握るコツ付き\定番おむすび/ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 お茶碗2杯分
- 塩 ひとつまみ
- 氷水 ボウル1杯分
作り方
-
1
ボウルに氷水を用意しておきます。
塩も小皿に適量出しておくと慌てずに作れます。 -
2
氷水に5〜10秒手を入れて手を冷やします。
※子どもに手タレやってもらいました笑 - 3 手をパッパッと振るかふきんで軽く手を拭くかで手の水気を軽く切り、塩をひとつまみつかんで両手全体に広げる。
- 4 炊きたてご飯を手のひらにのせ、握るというよりふんわり両手で包むように形を整える。
- 5 ふんわりまとまったら手を利き手を山のカタチにして(反対の手はふんわり広げたまま形作ろうと意識しない)2,3回、ぎゅっと握るというよりカタチを整える感じで握る。
- 6 海苔を巻いて完成♡
きっかけ
おむすびを作ることが増えたので改めてシンプルな塩むすびに凝ってみました
おいしくなるコツ
氷水で手を冷やすことでアツアツなご飯も握れるようになります。 塩は思うよりも多めにつまむと冷めてもおいしいおむすびになります!
- レシピID:1810035176
- 公開日:2022/09/09
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2022/12/18 09:26とっても参考になって美味しかったです♬
レシピありがとうございます♪꒰。•◡•。꒱ -
Anoa2022/10/16 08:49raw honeyさん、おはようございます♪
手タレのお子さんのお手て可愛過ぎ〜♡
かわいいおにぎりレシピありがとう❣
レシピに癒やされました〜☘ -
れいにゃ~ん✿2022/09/29 13:53raw honeyちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪*°おどもちゃんの可愛い握りおにぎりいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪手を冷やしておにぎり美味しかったです♪ウマ(゚Д ゚)
-
◆ひろちゃん2022/09/17 09:10rawhoneyさま♡素敵なレシピありがとうございますヽ(^。^)ノ