豆腐とトマトのフレッシュサルサ風サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切り。
- 2 タマネギは水に5分ほど晒しておく。
- 3 ピーマンは細かめのみじん切り。
- 4 ピーマンも水に晒すと青臭さが減ります。
-
5
トマトはヘタを除く。
反対側に浅く十字の切り目を入れる。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらトマトを入れて20秒ほど転がす。 - 7 冷水にで冷やす。
- 8 切れ目から皮を剥く。
- 9 4つ割りにして、固い所を取り除く。
- 10 2~3cm角に切る。
-
11
豆腐は2cmほどの角切り。
※時間に余裕があれば「水切り」すると味がぼやけにくくなります。 -
12
水に晒したタマネギ(とピーマン)の水気をよくきる。
※キッチンペーパーに包んで絞ると水気が良くきれます。 - 13 すべての材料をボウルに入れる。
- 14 混ぜ合わせたら、できあがり!
きっかけ
お題(2022.08のキャンペーン)は「豆腐」。 色々作れるなぁと思いながら、冷蔵庫チェック! 目に付いたのがトマト。 うん、洋風アレンジで! ピリ辛の豆腐と言えば「麻婆豆腐」のイメージなので、フレッシュサルサでどうでしょう?
おいしくなるコツ
恐らく塩味は薄めになるかと思います。塩を足して調整してください。 また、ペッパーソースの量もお好みで辛さを調整してください。
- レシピID:1810035075
- 公開日:2022/08/15
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和風ではない豆腐のサラダとしてどうぞ!
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。