モロヘイヤと 豆腐の スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 1束(葉の部分は30g)
- 豆腐 小1丁(150g)
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- 大蒜チューブ 小さじ1
- 水 2カップ(400cc)
作り方
- 1 モロヘイヤの葉を生のまま千切りにする
- 2 鍋に鶏ガラスープの素、大蒜チューブ、水を入れる
- 3 モロヘイヤとさいの目に切った豆腐を入れて強火で煮る
- 4 沸騰したら出来上がり
- 5 (プランターで栽培しているモロヘイヤ)
- 6 (6本収穫。これで葉は約30g)
きっかけ
家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので 少し前に流行っていた「クレオパトラスープ」に豆腐を加えたスープを作りました
おいしくなるコツ
モロヘイヤを生のまま千切りにしていますが、生臭さや硬さが気になる方は、先に茹でてからみじん切りにしてスープにするといいと思います 私はめんどうなので、生のまま使っています 塩分控えめを心がけているので薄めの味付けです
- レシピID:1810035036
- 公開日:2022/08/07
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豆腐を加えて日本風の夏のスープにしてみました