モロヘイヤと 豆腐の スープ レシピ・作り方

モロヘイヤと 豆腐の スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
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クレオパトラが愛飲していたというエジプトのモロヘイヤスープ
豆腐を加えて日本風の夏のスープにしてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉を生のまま千切りにする
  2. 2 鍋に鶏ガラスープの素、大蒜チューブ、水を入れる
  3. 3 モロヘイヤとさいの目に切った豆腐を入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら出来上がり
  5. 5 (プランターで栽培しているモロヘイヤ)
  6. 6 (6本収穫。これで葉は約30g)

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので 少し前に流行っていた「クレオパトラスープ」に豆腐を加えたスープを作りました

おいしくなるコツ

モロヘイヤを生のまま千切りにしていますが、生臭さや硬さが気になる方は、先に茹でてからみじん切りにしてスープにするといいと思います 私はめんどうなので、生のまま使っています 塩分控えめを心がけているので薄めの味付けです

  • レシピID:1810035036
  • 公開日:2022/08/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理ガーリック・にんにくモロヘイヤスープ
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