和えるだけ!相性抜群トマトツナパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- お湯(ゆで用) 1000ml
- 塩(ゆで用) 小さじ2
- ミニトマト 4〜5個
- ツナ油漬け 70g
- バジル 4枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 粉チーズ お好みで
- バジル(トッピング用) 2枚
作り方
- 1 ミニトマトを1センチ角に切り、バジルの葉を細かく手でちぎります。
- 2 ボウルにミニトマト、バジル、ツナ(油ごと)、めんつゆを入れよく混ぜます。
- 3 鍋にお湯を沸かし、塩を入れパスタをパッケージの表記通りに茹で、お湯を切ります。
- 4 2に3を入れ、よく和えます。
- 5 お皿に盛り付け、最後に粉チーズとバジルをトッピングして出来上がり。
きっかけ
トマトとツナの組み合わせが好きで、ランチに手軽に料理できないかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ミニトマト→完熟トマト、バジル→大葉でもおいしくできます。 パスタをレンジ調理すれば、火を使わずに簡単調理することもできます。
- レシピID:1810035014
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2022/08/03 17:44美味しかったです♪ありがとうございました♪