ニラ豚丼☆ピリ辛麻婆ベース☆お手軽に レシピ・作り方

ニラ豚丼☆ピリ辛麻婆ベース☆お手軽に
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
豚肉とニラで作った豚丼です。
味付けは麻婆ベースのピリ辛味です。
比較的お手軽に作れるかと思います。
大盛り1人分くらいの分量です。

材料(1人分)

  • 豚肉(コマ) 140g
  • ニラ 1/2束(40g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆甜麵醬 小さじ1(6g)
  • ☆豆板醬 小さじ1/4(1.5g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ご飯 大盛り1膳(200g)

作り方

  1. 1 ニラは洗って根本ギリギリを切る。
    ※根本の食感が良いので捨てるのはできるだけ少なくしたいです。
  2. 2 5cm幅ほどに切る。
  3. 3 ☆の材料を混ぜる(合わせ調味料)。
    ※甜麵醬や豆板醬が混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いかと思います。
  4. 4 フライパンに米油と豚肉を入れて中火にかける。
  5. 5 豚肉に軽く焼き目が付くまでよく加熱する。
  6. 6 ニラ、合わせ調味料を加える。
  7. 7 手早く混ぜて、色味が均一になったら火を止める。
  8. 8 【盛り付け例】
    ご飯をよそり、上から手順7をのせたら、できあがり!

きっかけ

スーパーでニラが安い。 なぜか少量(1/2束)の方だけ…仕入れが違うのですかね? 謎ではありますが、安いのはありがたいので購入。 さて、ニラに合わせるのはやっぱり豚肉! 季節は夏。 暑いと辛みが欲しくなるので、麻婆ベースの味付けにしました。

おいしくなるコツ

ニラに火を通り過ぎないことです。 香りも食感も少なくなります。 また、甜麵醬や豆板醬の比率はお好みで変えてください。甜麵醬が多いと甘め、豆板醬が多いと辛めになります。

  • レシピID:1810034958
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼
関連キーワード
簡単 どんぶり 豚こま
料理名
ニラ豚丼☆ピリ辛麻婆ベース☆お手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る