ニラ豚丼☆ピリ辛麻婆ベース☆お手軽に レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ニラは洗って根本ギリギリを切る。
※根本の食感が良いので捨てるのはできるだけ少なくしたいです。 - 2 5cm幅ほどに切る。
-
3
☆の材料を混ぜる(合わせ調味料)。
※甜麵醬や豆板醬が混ざり難いので、スプーンの背で伸ばすようにすると良いかと思います。 - 4 フライパンに米油と豚肉を入れて中火にかける。
- 5 豚肉に軽く焼き目が付くまでよく加熱する。
- 6 ニラ、合わせ調味料を加える。
- 7 手早く混ぜて、色味が均一になったら火を止める。
-
8
【盛り付け例】
ご飯をよそり、上から手順7をのせたら、できあがり!
きっかけ
スーパーでニラが安い。 なぜか少量(1/2束)の方だけ…仕入れが違うのですかね? 謎ではありますが、安いのはありがたいので購入。 さて、ニラに合わせるのはやっぱり豚肉! 季節は夏。 暑いと辛みが欲しくなるので、麻婆ベースの味付けにしました。
おいしくなるコツ
ニラに火を通り過ぎないことです。 香りも食感も少なくなります。 また、甜麵醬や豆板醬の比率はお好みで変えてください。甜麵醬が多いと甘め、豆板醬が多いと辛めになります。
- レシピID:1810034958
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- カテゴリ
- にら豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは麻婆ベースのピリ辛味です。
比較的お手軽に作れるかと思います。
大盛り1人分くらいの分量です。