鶏むね肉と チマサンチュの サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 調理酒 1/2カップ(100cc)
- チマサンチュ 1束(100g)
- 塩(塩もみ用) 1つかみ
- 市販のシーザードレッシング 大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉をフォークで刺して、筋を切る
-
2
調理酒を振って、ラップか蓋をしてレンジでチンする
(800Wで3分間チンして、裏返してさらに1分間チンしました) - 3 粗熱が取れたら手で割く
- 4 チマサンチュは1cmくらいずつに切る
- 5 ざるに入れ、塩を振って軽く揉み、しばらく置く
- 6 しんなりしたら表面の塩を水で洗い流してぎゅっと絞る
- 7 皿に絞ったチマサンチュを入れ、その上に鶏むね肉をのせる
- 8 シーザードレッシングをかけて出来上がり
きっかけ
家庭菜園でチマサンチュを収穫したので 冷蔵庫にストックしていた鶏むね肉の酒蒸しといっしょにサラダにしました (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/
おいしくなるコツ
鶏むね肉を手で割いたら、酒蒸しした汁にそのまま漬けて冷蔵庫で保管しておくと、しっとりした状態がキープできます こちらもどうぞ(鶏むね肉の酒蒸し) ↓ レシピID:1810031249
- レシピID:1810034860
- 公開日:2022/07/02
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mamacream2024/03/01 13:54ほこ9574さん♪とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)今月も宜しくお願いします♪
いろいろ使えて便利です
今回はチマサンチュをたっぷり入れて
サラダにしました