苺ジャムクッキー☆米粉入り☆余ったジャムでも レシピ・作り方

苺ジャムクッキー☆米粉入り☆余ったジャムでも
  • 1時間以上
  • 300円前後
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オーソドックスな型抜きクッキーに苺ジャムを乗せた「ジャムクッキー」です。
小麦粉の半分を「米粉」に変えて作った米粉入りクッキーでもあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    バターを計量し、室温に戻しておく。
  2. 2 【生地】
    バターが柔らかくなったら、グラニュー糖と塩を入れてよく混ぜる。
    ※少し白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3 卵黄を入れて、よく混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類を合わせてふるっておく。
  5. 5 ボウルにふるった粉類を入れる。
    縦横に切るように(線を引く)ようにして混ぜる。
    ※練らないようにしてください。
  6. 6 【ワンポイント】
    ヘラに付いてる生地が混ざっていないことがあります。ボウルの縁で拭ってすべてが均一に混ざるようにします。
  7. 7 粉が見えなくなるまで混ぜたら、次の工程へ。
  8. 8 ひとまとめにする。
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休める。
  9. 9 苺ジャムは昔ながらの潰してあるものが使いやすいです(形の残っているプリザーブではないもの)。
  10. 10 苺ジャムを耐熱容器に入れて、電子レンジで2分ほど加熱する(500W)。
    その後、よく混ぜる。
  11. 11 【焼き】
    オーブンを180°で予熱開始。
  12. 12 まな板などに打粉(小麦粉や米粉:分量外)を振って、生地をのせる。
    めん棒で5mm厚ほどに延ばす。
  13. 13 型抜きして、中央を少しくぼませる。
    ※型を外す前にくぼませると歪みにくいです。写真のスプーンは1g匙(1/5小さじ)です。
  14. 14 オーブンシートを敷いた天板に切ったクッキーを並べる。
    ※焼くと少し広がるので間隔を空けて並べます。
  15. 15 【焼き1回目】
    予熱したオーブンに入れて、180°で10分ほど焼く。
  16. 16 このくらいの焼き色で取り出します。
  17. 17 苺ジャム(手順10)をすくって、クッキーのくぼみに入れる。
    ※塗るというよりは上から落とすイメージです。
  18. 18 【焼き2回目】
    再度オーブンに入れて、180°で3分ほど焼く。
  19. 19 焼き上がったクッキーはケーキクーラ(網)に乗せて冷ます。
  20. 20 埃などが気になる場合は上からキッチンペーパーを被せますが、そのままかぶせると「ジャムが付きます」。
    そのためケーキクーラ(網)を二段重ねにして隙間を作ります。
  21. 21 【ワンポイント】
    ジャムを乗せすぎたり、2回目の焼き時間が長いとジャムがあふれ出したり、沸騰して気泡が入ります。

きっかけ

小麦粉が高騰してきた頃(2022.05)、半分を米粉に置き換て作ったクッキーです。正直なところ小麦粉のみの方が美味しいと思います。米粉はよく言えばあっさり、悪くいえば薄い感じがしました。 そこで、ジャムを入れて気にならないようにしてみよう!

おいしくなるコツ

ジャムの味に依存します。美味しいジャムを使うことをお勧めします。

  • レシピID:1810034703
  • 公開日:2022/05/29
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カテゴリ
その他のクッキー米粉イチゴジャム
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クッキー 米粉 型抜き いちごジャム
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2024/01/25 19:53
    苺ジャムクッキー☆米粉入り☆余ったジャムでも
    喜んでもらえました♬
  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/09/01 13:53
    苺ジャムクッキー☆米粉入り☆余ったジャムでも
    絞りだしクッキーにして苺ジャムものせすぎないように気をつけました(。・ω・)ノ゙

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