おひたし(小松菜・キャベツ・舞茸) レシピ・作り方

おひたし(小松菜・キャベツ・舞茸)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
野菜ときのこをたっぷりと摂りたいときには
おひたしが一番です!
冷蔵庫にある野菜ときのこを何でも使って

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにする
    舞茸は手で粗くほぐす
  2. 2 鍋に湯を沸かし、舞茸とキャベツを茹でる
  3. 3 小松菜は3cmくらいずつに切る
  4. 4 鍋に小松菜を加えて茹でる
  5. 5 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  6. 6 ★の調味料を器に入れて混ぜる
  7. 7 冷ましたキャベツ・小松菜・舞茸をぎゅっと絞って器に入れ、削り節も加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたかったので、冷蔵庫にある野菜でおひたしにしました

おいしくなるコツ

①さっと茹でて ②流水にとって冷まして ③ぎゅっと絞って 混ぜるだけです

  • レシピID:1810034678
  • 公開日:2022/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしビールに合うおつまみ作り置きの野菜まいたけキャベツ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る