おひたし(小松菜・キャベツ・舞茸) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 200g
- 小松菜 2本(100g)
- 舞茸 100g
- ★湯 大さじ2
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- ★めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
- 削り節 1つかみ
作り方
-
1
キャベツはざく切りにする
舞茸は手で粗くほぐす - 2 鍋に湯を沸かし、舞茸とキャベツを茹でる
- 3 小松菜は3cmくらいずつに切る
- 4 鍋に小松菜を加えて茹でる
- 5 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 6 ★の調味料を器に入れて混ぜる
- 7 冷ましたキャベツ・小松菜・舞茸をぎゅっと絞って器に入れ、削り節も加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
野菜をたっぷり摂りたかったので、冷蔵庫にある野菜でおひたしにしました
おいしくなるコツ
①さっと茹でて ②流水にとって冷まして ③ぎゅっと絞って 混ぜるだけです
- レシピID:1810034678
- 公開日:2022/05/23
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おひたしが一番です!
冷蔵庫にある野菜ときのこを何でも使って