筍・しめじ・あげの ほっこり煮物 レシピ・作り方

筍・しめじ・あげの ほっこり煮物
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
旬の筍を たっぷり入れた
やさしい味付けの
ほっこり煮物

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 300g
  • しめじ 100g
  • きざみあげ 60g
  • 2カップ
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 筍は薄切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    全ての材料を鍋に入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので

おいしくなるコツ

さっと煮て蓋をしてそのまま置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 塩分控えめを心がけているので薄めの味付けです 物足りない方は白だしを増やしてください

  • レシピID:1810034609
  • 公開日:2022/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ作り置きの野菜しめじ白だしその他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る