極太ごぼうと鶏もも肉の炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
極太のゴボウを使用しています。
写真の丸いものは大きさ対比用のMサイズの卵です。 -
2
ゴボウは2mm幅ほどに切る。
その後、水に浸しておく。 -
3
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
4
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 5 ゴボウの水気をきる。
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6
鶏もも肉は2~3cmほどに切る。
※親子丼に入っているくらいです。 - 7 お釜に鶏もも肉を入れる。
- 8 更にゴボウを入れる。
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9
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 10 炊きあがりの写真です。
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11
さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。 -
12
【ワンポイント】
分量外ですが、あれば三つ葉や小ねぎを刻んで振りかければ、彩りや風味がよくなります。
きっかけ
極太ごぼうレシピ第3段。 …1本買ったら3種類くらいのお料理ができるくらいの量がありました(汗 嚙みしめる度にじわじわと美味しい、鶏ゴボウ飯。 せっかくなので、形を活かして「ささがき」ではなく「輪切り」にしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。 また、できあがったあとでもゴマ塩を振ったり調整できますので、とりあえずは薄めに作るのも良いかと思います。
- レシピID:1810034595
- 公開日:2022/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯鶏もも肉ごぼうその他の炊き込みご飯
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鶏のうま味とごぼうの滋味がしみじみと美味しく感じます。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。