極太ごぼうと鶏もも肉の炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方

極太ごぼうと鶏もも肉の炊き込みご飯★減塩志向
  • 約1時間
  • 300円前後
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極太のごぼうを使った「鶏めし」です。
鶏のうま味とごぼうの滋味がしみじみと美味しく感じます。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(4人分)

  • ごぼう(極太) 10cmほど(70g)
  • 鶏もも肉 120g
  • 2合(約300g)
  • 2合(約380g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)

作り方

  1. 1 極太のゴボウを使用しています。
    写真の丸いものは大きさ対比用のMサイズの卵です。
  2. 2 ゴボウは2mm幅ほどに切る。
    その後、水に浸しておく。
  3. 3 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  4. 4 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  5. 5 ゴボウの水気をきる。
  6. 6 鶏もも肉は2~3cmほどに切る。
    ※親子丼に入っているくらいです。
  7. 7 お釜に鶏もも肉を入れる。
  8. 8 更にゴボウを入れる。
  9. 9 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  10. 10 炊きあがりの写真です。
  11. 11 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。
  12. 12 【ワンポイント】
    分量外ですが、あれば三つ葉や小ねぎを刻んで振りかければ、彩りや風味がよくなります。

きっかけ

極太ごぼうレシピ第3段。 …1本買ったら3種類くらいのお料理ができるくらいの量がありました(汗 嚙みしめる度にじわじわと美味しい、鶏ゴボウ飯。 せっかくなので、形を活かして「ささがき」ではなく「輪切り」にしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。 また、できあがったあとでもゴマ塩を振ったり調整できますので、とりあえずは薄めに作るのも良いかと思います。

  • レシピID:1810034595
  • 公開日:2022/04/30
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カテゴリ
鶏飯鶏もも肉ごぼうその他の炊き込みご飯
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柳川ごぼう 極太ごぼう かしわ飯 減塩
料理名
極太ごぼうと鶏もも肉の炊き込みご飯★減塩志向
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