柳川ごぼうの挟みつくね☆極太ごぼう★減塩志向 レシピ・作り方

柳川ごぼうの挟みつくね☆極太ごぼう★減塩志向
  • 約30分
  • 300円前後
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極太のごぼうで鶏つくねを挟みました。
見た目も面白いのでお弁当にも良いかと思います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(3~人分)

  • ゴボウ(極太) 8cmほど(60g)
  • 鶏ひき肉 300g
  • 長ネギ 15cmほど(30g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆日本酒 大さじ2(30g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • ★グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ★だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ★水 1/2カップ(100ml)

作り方

  1. 1 極太のゴボウを使用しています。
    写真の丸いものは大きさ対比用のMサイズの卵です。
  2. 2 ゴボウは1mm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ゴボウを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったらザルに取っておく。
    ※いわゆる「おか上げ」です。水で冷ます必要はありません。
  5. 5 ネギはみじん切り。
  6. 6 ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、☆の材料を入れる。
  7. 7 均一になるまでよく混ぜる(以降、肉ダネ)。
  8. 8 肉ダネを大さじ2杯分くらいずつ丸める。
  9. 9 丸めた肉ダネをゴボウで挟む。
    ※分厚いと火が通りにくいので、厚さ2cmくらいにします。
  10. 10 フライパンに米油を入れて、挟みつくねで油を伸ばすようにしながら並べる。
  11. 11 中火にかけて、肉の側面が白くなってくるまで焼く。
    ※4分ほどが目安です。連続で焼く場合はフライパンが温まっているので、3分ほどになります。
  12. 12 ひっくり返して、3分ほど焼く。
  13. 13 焼けた挟みつくねをお皿に取り出す。
  14. 14 フライパンに★の材料を入れてよく混ぜる。
  15. 15 弱火にかけて、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
  16. 16 お皿にタレを流し入れたら、できあがり!
    ※お皿に入れずに別容器に入れて添えるのでも良いかと思います(メインの写真は別添えバージョンです)。
  17. 17 【肉ダネが余ったら】
    そのまま焼けばつくね(つくねバーグ?)になります。
  18. 18 厚さ1cmほどの薄めにすれば片面2分ほどで焼けるかと思います。

きっかけ

極太のごぼうがあったので、見た目を活かして挟んだら面白かなと考えました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで塩や醤油を足してください。 また、焼けているかどうかの判断は切ってみるのが確実です。

  • レシピID:1810034572
  • 公開日:2022/04/25
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カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般ごぼう鶏ひき肉
関連キーワード
極太ごぼう 鶏つくね はさみ 減塩
料理名
柳川ごぼうの挟みつくね☆極太ごぼう★減塩志向
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