筍と わけぎの ぬた ちりめんじゃこ入り レシピ・作り方

筍と わけぎの ぬた ちりめんじゃこ入り
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
旬の筍とわけぎの ぬた
春の味♡

材料(2人分)

  • あく抜きした筍(穂先の部分) 200g
  • わけぎ 1束(200g)
  • ちりめんじゃこ 50g
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★りんご酢 大さじ2

作り方

  1. 1 あく抜きした筍の穂先の部分を薄切りにする
    分葱は5cmくらいずつに切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、わけぎをさっと茹でる
  3. 3 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4 ★の調味料を器に入れてよく混ぜる
  5. 5 ちりめんじゃこを加える
  6. 6 筍を加える
  7. 7 冷めたわけぎを加えて混ぜる
  8. 8 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

新鮮な筍とわけぎが手に入ったので、ぬたにしました

おいしくなるコツ

思いついてちりめんじゃこを加えてみたら、おいしかったです りんご酢を使うとまろやかな味になりました もちろん普通の食酢でもOK

  • レシピID:1810034564
  • 公開日:2022/04/24
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カテゴリ
酢味噌ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみ万能ねぎたけのこ
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