生わかめと 蛸の 酢味噌和え レシピ・作り方

生わかめと 蛸の 酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春しか味わえない生わかめ
蛸といっしょに酢味噌和えにしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生わかめをざく切りにする
  2. 2 鍋に湯を沸かし、生わかめをさっと茹で、ざるにとって冷ます
    (あっという間に色が変わります)
  3. 3 ★の調味料を混ぜ、酢味噌を作る
  4. 4 冷めたわかめを酢味噌で和える
  5. 5 茹で蛸をぶつ切りにして和える
  6. 6 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

生わかめをスーパーで見つけたので、迷わず購入! まずは酢味噌和えにしました

おいしくなるコツ

酢味噌の素を買わなくても簡単です 味噌と砂糖を同じ量混ぜ、倍量の酢でのばす感じで酢味噌を作っています 練がらしを加えてもおいしいです

  • レシピID:1810034536
  • 公開日:2022/04/17
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カテゴリ
酢味噌その他の和え物ビールに合うおつまみたこわかめの酢の物
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