鶏モモのフリカッセ レシピ・作り方

鶏モモのフリカッセ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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鶏モモ肉のクリーム煮です!柔らかい鶏肉とクリームの相性は抜群です!フリカッセというと難しそうですがとても簡単に作れます
仏:Fricasse de Poulet

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは4等分にします
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします
  3. 3 鶏モモ肉は一口サイズにカットして下味をつけます
  4. 4 鶏モモ肉に小麦粉をまぶして余分な粉は落とします
  5. 5 フライパンを温め、オリーブオイルで潰したニンニクと共に鶏モモ肉を皮目から焼いていきます。焼き色がついたら取り出します。
    ※粉がついていると焦げやすいので注意してください
  6. 6 フライパンの油を拭き取りバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが炒まってきたらマッシュルームも加えます
    ※肉を焼いたフライパンには旨味が付いているので洗わずに玉ねぎを炒めましょう
  7. 7 フライパンに白ワインを加えて水分がなくなるくらいまで煮詰めます
  8. 8 鶏モモをフライパンに戻し、チキンブイヨンと生クリームを加えます
  9. 9 鶏モモが柔らかく煮えたら取り出して煮汁を煮詰めてソース状にしていきます。
  10. 10 鶏モモをソースの中に戻し、温めたら盛り付けにいきましょう
  11. 11 お皿に盛ってパセリのみじん切りをかけたら完成です。
    パンやバターライスなどと一緒に盛ると最高です!

きっかけ

勉強目的でフランス料理を作っていこう!ということがきっかけです。

おいしくなるコツ

フライパンに残った鶏の旨みも大事なのでフライパンを洗わずに玉ねぎを炒めましょう。白ワインを加えると重くなく軽やかな味になるので入れてください。しっかり煮詰めて白ワインの酸味やアルコールを飛ばして旨味だけを残すようにしましょう。

  • レシピID:1810034513
  • 公開日:2022/04/12
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