ジャガイモ、アスパラ、エビのマヨサラダ☆春のサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ジャガイモは洗って皮を剥く。
芽があれば深めにえぐる。
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- 2
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- 2~3cmの角切り。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。
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- 4
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- 蓋をして、火を止める。
10分ほど放置しておく(余熱で火入れ)。
※この間に他の具材の準備をします。
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- 5
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- 10分後に楊枝などを刺して、スッと通るようならOK。
※固い場合は、追加で茹でてください。
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- 6
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- ザルにとって水気をきる(おか上げ)。
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- 7
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- アスパラガスは根元ギリギリを持って曲げて、固いところを折り取る。
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- 8
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- 根本から1/4ほどの皮を剥く。
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- 9
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- 3cm幅ほどに切る。
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- 10
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、根本から2/3ほどの部分を入れて、20秒ほど茹でる。
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- 11
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- 残りを追加して40秒ほど茹でる。
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- 12
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- 茹で上がったら水にとって冷ます。
その後、水気をよくきる。
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- 13
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- 写真の量で50gほどです(手のひらに1盛りくらいの分量)。
※解凍せずに調理しています。茹で方などはパッケージに記載があれば従ってください。
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- 14
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- 鍋にエビが浸かるくらいの水とエビ、日本酒を入れて火にかける。
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- 15
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- 沸騰したら、弱火にして3分ほど茹でる。
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- 16
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- 茹で上がったら流水で冷ます。
※うま味が逃げるとの意見もありますが、臭み除去を優先しています。
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- 17
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- キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 18
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- ボウルなどに☆の材料を入れてよく混ぜる。
※練りからしが混ざりにくいので、スプーンの背で伸ばすように混ぜるとよいです。
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- 19
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- ジャガイモ、アスパラガス、エビを加えてよく混ぜたら、できあがり!
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- 20
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- 【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
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- 21
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- 【細かくしたバージョン】
1~1.5cmほどに細かめに作った場合の写真です。
こちらの方が食べやすいですが、見た目の豪華さは薄れますね。
おいしくなるコツ
コショウやパセリなど香辛料やハーブを加えても美味しいかと思います。
きっかけ
春を感じられる頃、新じゃがやアスパラがお手頃になってきました。旬のものらしくと考えて春をイメージしたサラダです。
(エビが冷凍なのはご愛嬌…)
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春をイメージしたサラダです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。