ジャガイモ、アスパラ、エビのマヨサラダ☆春のサラダ レシピ・作り方

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一口サイズにしたジャガイモ、アスパラガス、エビを辛子マヨネーズで和えたものです。
春をイメージしたサラダです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

ジャガイモ
大1個(180g)
アスパラガス
2本(40g)
エビ(冷凍)
50g
日本酒
大さじ1(15g)
☆マヨネーズ
大さじ1.5(20g)
☆練りからし(チューブ)
2cmほど(2g)
☆オリーブオイル
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗って皮を剥く。
    芽があれば深めにえぐる。
  2. 2
    2~3cmの角切り。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。
  4. 4
    蓋をして、火を止める。
    10分ほど放置しておく(余熱で火入れ)。
    ※この間に他の具材の準備をします。
  5. 5
    10分後に楊枝などを刺して、スッと通るようならOK。
    ※固い場合は、追加で茹でてください。
  6. 6
    ザルにとって水気をきる(おか上げ)。
  7. 7
    アスパラガスは根元ギリギリを持って曲げて、固いところを折り取る。
  8. 8
    根本から1/4ほどの皮を剥く。
  9. 9
    3cm幅ほどに切る。
  10. 10
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、根本から2/3ほどの部分を入れて、20秒ほど茹でる。
  11. 11
    残りを追加して40秒ほど茹でる。
  12. 12
    茹で上がったら水にとって冷ます。
    その後、水気をよくきる。
  13. 13
    写真の量で50gほどです(手のひらに1盛りくらいの分量)。
    ※解凍せずに調理しています。茹で方などはパッケージに記載があれば従ってください。
  14. 14
    鍋にエビが浸かるくらいの水とエビ、日本酒を入れて火にかける。
  15. 15
    沸騰したら、弱火にして3分ほど茹でる。
  16. 16
    茹で上がったら流水で冷ます。
    ※うま味が逃げるとの意見もありますが、臭み除去を優先しています。
  17. 17
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  18. 18
    ボウルなどに☆の材料を入れてよく混ぜる。
    ※練りからしが混ざりにくいので、スプーンの背で伸ばすように混ぜるとよいです。
  19. 19
    ジャガイモ、アスパラガス、エビを加えてよく混ぜたら、できあがり!
  20. 20
    【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。
  21. 21
    【細かくしたバージョン】
    1~1.5cmほどに細かめに作った場合の写真です。
    こちらの方が食べやすいですが、見た目の豪華さは薄れますね。

おいしくなるコツ

コショウやパセリなど香辛料やハーブを加えても美味しいかと思います。

きっかけ

春を感じられる頃、新じゃがやアスパラがお手頃になってきました。旬のものらしくと考えて春をイメージしたサラダです。 (エビが冷凍なのはご愛嬌…)

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理むきえびアスパラじゃがいもポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ アスパラガス 冷凍エビ
料理名
ジャガイモ、アスパラ、エビのマヨサラダ☆春のサラダ

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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