ジャガイモ、アスパラ、エビのマヨサラダ☆春のサラダ レシピ・作り方

ジャガイモ、アスパラ、エビのマヨサラダ☆春のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
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一口サイズにしたジャガイモ、アスパラガス、エビを辛子マヨネーズで和えたものです。
春をイメージしたサラダです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは洗って皮を剥く。
    芽があれば深めにえぐる。
  2. 2 2~3cmの角切り。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。
  4. 4 蓋をして、火を止める。
    10分ほど放置しておく(余熱で火入れ)。
    ※この間に他の具材の準備をします。
  5. 5 10分後に楊枝などを刺して、スッと通るようならOK。
    ※固い場合は、追加で茹でてください。
  6. 6 ザルにとって水気をきる(おか上げ)。
  7. 7 アスパラガスは根元ギリギリを持って曲げて、固いところを折り取る。
  8. 8 根本から1/4ほどの皮を剥く。
  9. 9 3cm幅ほどに切る。
  10. 10 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、根本から2/3ほどの部分を入れて、20秒ほど茹でる。
  11. 11 残りを追加して40秒ほど茹でる。
  12. 12 茹で上がったら水にとって冷ます。
    その後、水気をよくきる。
  13. 13 写真の量で50gほどです(手のひらに1盛りくらいの分量)。
    ※解凍せずに調理しています。茹で方などはパッケージに記載があれば従ってください。
  14. 14 鍋にエビが浸かるくらいの水とエビ、日本酒を入れて火にかける。
  15. 15 沸騰したら、弱火にして3分ほど茹でる。
  16. 16 茹で上がったら流水で冷ます。
    ※うま味が逃げるとの意見もありますが、臭み除去を優先しています。
  17. 17 キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  18. 18 ボウルなどに☆の材料を入れてよく混ぜる。
    ※練りからしが混ざりにくいので、スプーンの背で伸ばすように混ぜるとよいです。
  19. 19 ジャガイモ、アスパラガス、エビを加えてよく混ぜたら、できあがり!
  20. 20 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。
  21. 21 【細かくしたバージョン】
    1~1.5cmほどに細かめに作った場合の写真です。
    こちらの方が食べやすいですが、見た目の豪華さは薄れますね。

きっかけ

春を感じられる頃、新じゃがやアスパラがお手頃になってきました。旬のものらしくと考えて春をイメージしたサラダです。 (エビが冷凍なのはご愛嬌…)

おいしくなるコツ

コショウやパセリなど香辛料やハーブを加えても美味しいかと思います。

  • レシピID:1810034444
  • 公開日:2022/03/31
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関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理むきえびアスパラじゃがいもポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ アスパラガス 冷凍エビ
料理名
ジャガイモ、アスパラ、エビのマヨサラダ☆春のサラダ
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