ジャガイモ、アスパラ、エビのマヨサラダ☆春のサラダ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
ジャガイモは洗って皮を剥く。
芽があれば深めにえぐる。 - 2 2~3cmの角切り。
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3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。 -
4
蓋をして、火を止める。
10分ほど放置しておく(余熱で火入れ)。
※この間に他の具材の準備をします。 -
5
10分後に楊枝などを刺して、スッと通るようならOK。
※固い場合は、追加で茹でてください。 - 6 ザルにとって水気をきる(おか上げ)。
- 7 アスパラガスは根元ギリギリを持って曲げて、固いところを折り取る。
- 8 根本から1/4ほどの皮を剥く。
- 9 3cm幅ほどに切る。
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10
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、根本から2/3ほどの部分を入れて、20秒ほど茹でる。 - 11 残りを追加して40秒ほど茹でる。
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12
茹で上がったら水にとって冷ます。
その後、水気をよくきる。 -
13
写真の量で50gほどです(手のひらに1盛りくらいの分量)。
※解凍せずに調理しています。茹で方などはパッケージに記載があれば従ってください。 - 14 鍋にエビが浸かるくらいの水とエビ、日本酒を入れて火にかける。
- 15 沸騰したら、弱火にして3分ほど茹でる。
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16
茹で上がったら流水で冷ます。
※うま味が逃げるとの意見もありますが、臭み除去を優先しています。 - 17 キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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18
ボウルなどに☆の材料を入れてよく混ぜる。
※練りからしが混ざりにくいので、スプーンの背で伸ばすように混ぜるとよいです。 - 19 ジャガイモ、アスパラガス、エビを加えてよく混ぜたら、できあがり!
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20
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。 -
21
【細かくしたバージョン】
1~1.5cmほどに細かめに作った場合の写真です。
こちらの方が食べやすいですが、見た目の豪華さは薄れますね。
きっかけ
春を感じられる頃、新じゃがやアスパラがお手頃になってきました。旬のものらしくと考えて春をイメージしたサラダです。 (エビが冷凍なのはご愛嬌…)
おいしくなるコツ
コショウやパセリなど香辛料やハーブを加えても美味しいかと思います。
- レシピID:1810034444
- 公開日:2022/03/31
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春をイメージしたサラダです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。