アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・しめじ・厚揚げの ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
さっと煮て
蓋をして置いておくだけ
カンタン!やさしい味付けの
ほっこり煮物

材料(2人分)

白菜
300g
しめじ
100g
厚揚げ
2個
蕪の葉(あれば)
1個分
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を5cmくらいずつに切る
  2. 2
    厚揚げを薄切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    蕪の葉があれば、5cmくらいずつに切る
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら、箸などですべての材料が煮汁に浸かるように混ぜる
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

厚揚げを入れると薄味でもおいしいです さっと煮て蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、いつもの煮物を作りました 蕪の葉があったので加えましたが、なくてもいいです

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理厚揚げの煮物しめじその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする