白海老唐揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白海老 約10尾
- 片栗粉 大さじ1
- 米 2合
- 水 400ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- お好みで白ごま ひとふり〜
作り方
- 1 お米は洗って浸水させておく。
- 2 白海老を洗って水気を拭き、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに1cm程の油(分量外)をしいて白海老を揚げ焼きする。
- 4 お米に水、醤油、酒を入れて軽く混ぜ、白海老を乗せて炊飯する。
- 5 炊き上がったら混ぜてお好みで白ごまを振ってください。
きっかけ
白海老が安かったので、揚げ焼いたものと炊き込みご飯と両方で味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
白海老の殻を剥く場合揚げ焼きの工程は飛ばしてください。 鍋で炊飯する場合は蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして12分、蓋をしたまま15分蒸せばツヤツヤおいしくできあがります。
- レシピID:1810034207
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビその他の炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2022/10/07 18:47raw honeyさん♪お弁当に作りました✧˖°うまうまオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
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プリン料理人2022/02/08 19:16しらすも入れてアレンジしました^_^美味しかったです!!