切り干し大根と 干し椎茸の 煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (自家製切り干し大根)
- 2 (自家製干し椎茸)
- 3 切り干し大根と干し椎茸を水に浸けてもどす
- 4 (柔らかくなりました。もどし汁も使います)
- 5 にんじんを千切りにして鍋に入れる
-
6
もどした干し椎茸を細切りにする
鍋にもどした干し椎茸・切り干し大根・もどし汁・顆粒だしの素・みりん・醤油を入れて、強火で煮る - 7 沸騰したら・・・・・
- 8 蓋をして弱火にし、5分間煮て、そのまましばらく置く
- 9 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
1年前の切り干し大根を、これで使い切りました!
おいしくなるコツ
弱火で煮たら、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810034191
- 公開日:2022/02/05
関連情報
レポートを送る
5 件
切り干し大根と干し椎茸も自家製です