作り置きに! 大豆入りそぼろ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しょうがと人参は、皮をむき、みじん切りにする。
大豆はザルにいれ、さっと水で洗い、水気を切る。 -
2
豚ひき肉、しょうが、人参、大豆をフライパンに入れ中火にかける。ひき肉はハンバーグの様に平べったく敷き詰める。
(野菜はスミに寄せます) -
3
ひき肉は表面をを焼き付けるように炒める。少しずつへらでほぐし、野菜と混ぜていく。
(肉の脂が出てきているので、絡ませながら炒める感じ) -
4
酒、みりん、砂糖、水大さじ1(分量外)を入れ1分ほど煮る。
醤油を入れ、かき混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。 - 5 粗熱が取れたら、ラップに小分けし、冷凍する。
きっかけ
大豆を子供にもっと食べてほしくて、好きなそぼろに混ぜたら食べてくれたので。 お弁当や、朝ごはんの「おにぎらず」の具として、レンチンですぐ使えます。
おいしくなるコツ
炒めている際に、ヘラで細かく刻んでいくと食べやすくなります。 野菜のアレンジ→ピーマン、しいたけ、しめじ、ごぼう、長ネギなど、水気の少ない野菜も合います。冷蔵庫の余った野菜でどうぞ!
- レシピID:1810034120
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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入れる野菜もアレンジ可、冷凍保存3週間。