アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・しめじ・蒲鉾の ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
白菜をたっぷりいただく
冬の ほっこり煮物

材料(2人分)

白菜
1/4玉(400g)
しめじ
50g
蒲鉾
1/2本
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は5cmくらいのざく切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    蒲鉾は薄切りにする
  2. 2
    鍋に白菜・しめじ・蒲鉾と★を全て入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら箸などで具材が煮汁に浸かるように混ぜる
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら火を止めてそのまましばらく置くと味がなじんでおいしくなります 水が少な目ですがちゃんと煮えます 薄めの味付けなので、物足りない方は白だしの量を増やしてください

きっかけ

白菜がたくさんあるので

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理作り置きの野菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする