白菜・しめじ・蒲鉾の ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4玉(400g)
- しめじ
- 50g
- 蒲鉾
- 1/2本
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は5cmくらいのざく切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
蒲鉾は薄切りにする
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- 2
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- 鍋に白菜・しめじ・蒲鉾と★を全て入れ、強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら箸などで具材が煮汁に浸かるように混ぜる
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- 4
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 5
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら火を止めてそのまましばらく置くと味がなじんでおいしくなります
水が少な目ですがちゃんと煮えます
薄めの味付けなので、物足りない方は白だしの量を増やしてください
きっかけ
白菜がたくさんあるので
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冬の ほっこり煮物