ほうれん草と えのきの 胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる -
2
ほうれん草は5cmくらいずつに切る
(私は茹でる前に切っちゃいます) - 3 ほうれん草を鍋に入れ10秒ほど茹でたら
- 4 ざるにあげ流水にとって冷ます
-
5
すり鉢に胡麻を入れて軽く擦り
砂糖、醤油を加える -
6
冷めたほうれん草とえのきをぎゅっと絞ってすり鉢に入れて和える
味がなじんだら出来上がり
きっかけ
新鮮なほうれん草を買ってきたので
おいしくなるコツ
①さっと茹でて ②ぎゅっと絞って ③味をなじませる おいしいです!
- レシピID:1810034067
- 公開日:2022/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2022/01/22 16:54野菜のおかずが欲しい時にすぐに作れるのが助かります。おいしく頂きました。
①おひたし
②ナムル
③胡麻和え
のどれかにすることが多いです
今回は③胡麻和え
えのきも入れました