土鍋で アラフィフ夫婦2人分の 湯豆腐 レシピ・作り方
![土鍋で アラフィフ夫婦2人分の 湯豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5f93ab516fccefc0453bc411cee7a28e8590b10.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋にだし昆布と水を入れ、弱火にかける
-
2
土鍋に器(これはぐい飲み)を浮かべ・・・・
-
3
器に柚子の絞り汁と・・・
-
4
醤油を入れ、たれを作る
土鍋に石づきを切って手でほぐしたえのきを入れる -
5
豆腐を一口大に切って入れる
-
6
豆腐が温まったら出来上がり
きっかけ
子どものころ、夜遅く帰宅した父がよく一人で食べていた湯豆腐を思い出して作ってみました 小さい土鍋に入れて、ジャスト夫婦2人分の分量です
おいしくなるコツ
寒い日にあったか湯豆腐 たれは柚子と醤油で たれを器ごと土鍋に入れて温めるとおいしいです
- レシピID:1810034013
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452022/01/01 20:50こんばんは☆
えのきの変わりに椎茸、葱も入れちゃいました。
柚子の香りがいいですねぇ。さっぱりと頂けて家人に大好評。
ごちそうさまでした(o’∀`)♪
夫婦2人分の湯豆腐