蕪と きのこの 蕎麦 アラフィフ向け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★のそばつゆの材料を全て鍋に入れ、くし形に切った蕪を加えて強火で煮る
- 2 しめじ・平茸・えのきの石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
- 3 沸騰したら・・・・
- 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 5 蕎麦を表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
- 6 ざるにあげ、流水でぬめりをとる
- 7 鍋を再び火にかけ、茹でた蕎麦・冷凍きざみあげ・5cmくらいずつに切った蕪の葉(あれば)あらを加えて煮る
- 8 沸騰したら器に盛って、お好みで七味を振ったら出来上がり
きっかけ
休日の昼食によく作ります 冷蔵庫にある野菜ときのこで作ります
おいしくなるコツ
十割蕎麦を使っているので、短めに茹でて一度ぬめりを洗い流して再び鍋に入れています
- レシピID:1810033943
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・蕎麦少な目
・野菜ときのこ多め
・薄味
の蕎麦です