レンジで 鯖の味噌煮 おすすめです! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身 2切
- ★味噌(今回はひしお味噌) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★調理酒 大さじ2
- ★生姜チューブ 小さじ1
作り方
- 1 ★の調味料を皿に入れて混ぜる
- 2 鯖の皮を上にして皿にのせる
-
3
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで2分間チンしました) -
4
そのまましばらく置いて味をなじませる
(レンジにかけている時間と、そのまま置いておく時間は調理時間に加えていません) - 5 裏返してそのまましばらく置いて味をなじませる
- 6 食べる直前に再びレンジで1分間チンして、温まったら出来上がり
きっかけ
面倒な味噌煮をレンジで手軽にできないかと思い、試しに作ってみたら、とてもおいしかったです
おいしくなるコツ
火を通し過ぎない方がよさそうです 今回は2分間+1分間 計3分間レンジでチンしました 自然に冷めるまでそのまま置いておくと、味噌の味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810033891
- 公開日:2021/11/27
関連情報
レポートを送る
3 件