白菜と鶏ももの生姜炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 葉2枚ほど(200g)
- ニンジン
- 1/5本(20g)
- シメジ
- 1/4株(40g)
- 鶏もも肉(親子丼用)
- 150g
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1(4g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ1(6g)
- ☆本みりん
- 大さじ1(15g)
- ☆日本酒
- 大さじ1(15g)
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 3cmほど(3g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉)
- 小さじ1/2(2g)
作り方
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- 1
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- 白菜は1/4カットの中心部分を使いました。
※多少増減しても作り方は変わりませんので、目分量で大丈夫です。
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- 2
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- 白菜は2cm幅ほどに切る。
※写真では1/4カットなのでそのままですが、丸のままの葉なら縦半分に切ると食べやすいかと思います。
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- 3
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- シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
ニンジンは3mm角ほどの細切り。
※写真は冷蔵保存していたニンジンです。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、白菜とシメジを入れて1分ほど茹でる。
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- 5
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- ニンジンを追加して、更に1分ほど茹でる。
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- 6
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- 茹で上がったら、流水で冷ます。
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- 7
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- 【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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- 8
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- 野菜類の水気をよくきる。
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- 9
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- ☆の調味料を混ぜておく(以下、合わせ調味料)。
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- 10
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- 鶏もも肉(以下、鶏肉)は親子丼用のカット済みのものを使いました。
※ご自身で切っていただいても大丈夫です。
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- 11
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- フライパンに米油と鶏肉を皮目を下にして入れ、弱火にかける。
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- 12
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- 皮目に焼き目が付いたら、混ぜながら全体に火を通す。
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- 13
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- 野菜類(手順8)を入れて、30秒ほど混ぜ炒める。
※野菜には火が通っているので、温め直し程度です。
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- 14
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- 合わせ調味料(手順9)を入れる。
※合わせ調味料は入れる直前に、よく混ぜてください。
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- 15
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- 中火にして、1分ほど混ぜ炒めたら、できあがり!
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。
お好みで醤油や塩を足してください。
きっかけ
白菜と鶏肉。
…これは鍋?
いつも鍋なので、あえて別メニューにしよう!
でも寒いので、温かくてご飯に合うものがいい!
少しとろみをつけた、生姜風味の野菜炒めになりました。
温かくてご飯に合うものなら、鍋で良かった気もしますね。。。
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水が出る前提で少し片栗粉を足して、あんかけ風にしています。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。