秋が楽しみ♪毎年漬けたい! 赤かぶの甘酢漬 レシピ・作り方
材料(赤かぶ1kg人分)
- 赤かぶ 1kg
- 塩 20g
- 砂糖 100g
- 米酢or穀物酢 150ml
作り方
-
1
赤かぶをたわしでよく洗う。
※皮は剥かずにひげ根や傷のある皮だけ剥く。 -
2
赤かぶを漬ける瓶を煮沸消毒してから、砂糖と酢を入れて砂糖を溶かす。
※蓋も忘れずに煮沸消毒してください! -
3
赤かぶを縦半分に切り、5〜7ミリくらいの厚みに半月切りかいちょう切りにして、塩揉みして一晩おく。
※大きさで切り方は変えてください。
※時々かき混ぜて塩を赤かぶに馴染ませる。 - 4 一晩でたっぷり赤かぶから水分が出るので、硬く絞ってしっかり水気を切る。
-
5
2の甘酢液の瓶に赤かぶを入れる。
常温で5日ほど漬かるのを待てば完成❗️ -
6
※漬けてから1週間以上経過してからの方が、赤かぶと甘酢の味が馴染み角がとれて美味しいです♪
※毎回綺麗な菜箸で取り出せば、冷蔵庫で2か月ほど保存可能です。時々、混ぜてください。 -
7
※2キロ以上漬ける時は、大きなジップロックに入れて密閉して漬けると、均等に味が染み込んで美味しく漬かりますよ。
時々、空気を少し入れて優しく揉み込んでください。
きっかけ
うちの子どもたちは赤かぶの漬物が大好き! なので、自分で漬けてみました! 漬物を買うより安いし、たくさん作れて、赤かぶの色の変化を子どもと観察するのも楽しめます⭐
おいしくなるコツ
しっかりと赤かぶの水気を絞ってから漬けるのがポイントです❗️
- レシピID:1810033842
- 公開日:2021/11/19
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ぜひ、新米のお供に!!
お鍋の季節の箸休めにも最適です☆