鶏と白菜のクリーム煮☆クリスマスにも★減塩・低カリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は3cm幅ほどに切る。
- 2 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、白菜とシメジを入れて2分ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
5
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 6 水気をよくきる(絞る)。
-
7
鶏肉はカット済みの唐揚げ用を使用しました。
もちろん、ご自身で切っていただいても大丈夫です。 -
8
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。
鶏肉を皮目を下(火の方)にして入れる。 -
9
2~3分ほど焼いて焼き目を付ける。
ひっくり返して1分ほど焼く。
※煮込み工程があるので、ここで中まで火を通す必要はありません。 - 10 弱火にして、小麦粉を振り入れる。
- 11 小麦粉が鍋底の油と混じるように全体を混ぜながら、1分ほど加熱する。
-
12
水とコンソメを加えてよく混ぜる。
とろみが出てくるまで、混ぜながら加熱する(2~3分)。 - 13 白菜とシメジ、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 14 優しく混ぜながら2分ほど加熱したら、できあがり!
きっかけ
気候が落ち着いてきたのか驚異的な値段だった白菜がふつーに買えるようになった頃。 気温も下がってきたので、なにか温かいものが食べたい。 鍋! …いつも鍋です。 たまには趣向を変えて、クリーム煮にしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。味見をして薄いようならコンソメや塩で整えてください。 また、よりクリーミーにしたい場合は水を牛乳に変えると良いかと思います(…カリウムは増えますが)。
- レシピID:1810033803
- 公開日:2021/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蓋☆2021/12/21 21:50美味しくできました!
アクセントのシメジもイイ感じ。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。