鶏と白菜のクリーム煮☆クリスマスにも★減塩・低カリ レシピ・作り方

鶏と白菜のクリーム煮☆クリスマスにも★減塩・低カリ
  • 約15分
  • 500円前後
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鶏のうま味と白菜の食感をコンソメ味のクリーム(牛乳)がまとめます。
アクセントのシメジもイイ感じ。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅ほどに切る。
  2. 2 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、白菜とシメジを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  6. 6 水気をよくきる(絞る)。
  7. 7 鶏肉はカット済みの唐揚げ用を使用しました。
    もちろん、ご自身で切っていただいても大丈夫です。
  8. 8 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。
    鶏肉を皮目を下(火の方)にして入れる。
  9. 9 2~3分ほど焼いて焼き目を付ける。
    ひっくり返して1分ほど焼く。
    ※煮込み工程があるので、ここで中まで火を通す必要はありません。
  10. 10 弱火にして、小麦粉を振り入れる。
  11. 11 小麦粉が鍋底の油と混じるように全体を混ぜながら、1分ほど加熱する。
  12. 12 水とコンソメを加えてよく混ぜる。
    とろみが出てくるまで、混ぜながら加熱する(2~3分)。
  13. 13 白菜とシメジ、牛乳を加えてよく混ぜる。
  14. 14 優しく混ぜながら2分ほど加熱したら、できあがり!

きっかけ

気候が落ち着いてきたのか驚異的な値段だった白菜がふつーに買えるようになった頃。 気温も下がってきたので、なにか温かいものが食べたい。 鍋! …いつも鍋です。 たまには趣向を変えて、クリーム煮にしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。味見をして薄いようならコンソメや塩で整えてください。 また、よりクリーミーにしたい場合は水を牛乳に変えると良いかと思います(…カリウムは増えますが)。

  • レシピID:1810033803
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜鶏もも肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
鶏モモ はくさい 減塩 低カリウム
料理名
鶏と白菜のクリーム煮☆クリスマスにも★減塩・低カリ
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つくったよレポート(1件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2021/12/21 21:50
    鶏と白菜のクリーム煮☆クリスマスにも★減塩・低カリ
    美味しくできました!

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