作り方
-
- 1
- 大根の皮は千切りに、大根の葉はみじん切りにする。
ひじきは乾燥ひじきなら水で戻す。(今回は生ひじき)
豆腐は水切りした方がおいしいです。(今回は自重を使って水切りしました)
-
- 2
- ※豆腐の自重の水切りとは..
パックの下1/3部分だけフィルムをはがし、逆さにしてパックが浮くくらいのひっかかりができる深皿に乗せ、冷蔵庫で1時間〜置く。一晩置くとかなり切れます。
-
- 3
- 油(分量外)をしいたフライパンに豆腐を入れて崩しながら炒める。
-
- 4
- 大根の皮、大根の葉、ひじきも加えて炒める。
-
- 5
- 大根の皮に油がまわったら水とめんつゆを入れ、水気がなくなるまで炒め煮る。
-
- 6
- 溶き卵を流して混ぜて、卵がお好みの固さになるまで火を通してできあがり。
おいしくなるコツ
卵なしでもおいしいですがあると味わい深くておいしいです。
きっかけ
大根の皮と葉を使い切りたくて。
炒り豆腐の良いアクセント材料になります。