大根の皮と葉を使って♫炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
大根の皮と葉、捨てていませんか?
炒り豆腐の良いアクセント材料になります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根の皮
約10センチ分
大根の葉
約5センチ分
ひじき
20g
木綿豆腐
150〜200g
150cc
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
卵(なくてもok)
1個

作り方

  1. 1
    大根の皮は千切りに、大根の葉はみじん切りにする。
    ひじきは乾燥ひじきなら水で戻す。(今回は生ひじき)
    豆腐は水切りした方がおいしいです。(今回は自重を使って水切りしました)
  2. 2
    ※豆腐の自重の水切りとは..
    パックの下1/3部分だけフィルムをはがし、逆さにしてパックが浮くくらいのひっかかりができる深皿に乗せ、冷蔵庫で1時間〜置く。一晩置くとかなり切れます。
  3. 3
    油(分量外)をしいたフライパンに豆腐を入れて崩しながら炒める。
  4. 4
    大根の皮、大根の葉、ひじきも加えて炒める。
  5. 5
    大根の皮に油がまわったら水とめんつゆを入れ、水気がなくなるまで炒め煮る。
  6. 6
    溶き卵を流して混ぜて、卵がお好みの固さになるまで火を通してできあがり。

おいしくなるコツ

卵なしでもおいしいですがあると味わい深くておいしいです。

きっかけ

大根の皮と葉を使い切りたくて。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
大根炒り卵ひじき炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/05 15:38
raw honeyさん♡大根丸ごといりどうふ♪ナイスアイデアレシピをありがとうございます♡♪◕‿ ◕ ♡
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする