紫芋ごはん☆出汁入り★減塩志向 レシピ・作り方

紫芋ごはん☆出汁入り★減塩志向
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
紫芋を入れた炊き込みご飯です。
お赤飯のように色付きます。
また、出汁を効かせて減塩に配慮しました。

材料(3~人分)

  • 紫芋 大1本(200g)
  • 2合(約300g)
  • 2合(約380g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 紫芋では大きめのサイズだと思います。
    多少、増減しても作れますので、目分量で大丈夫です。
    ※虫食いを除いたので正味量は200gほどで作成しています。
  2. 2 1.5cm角ほどに切る。
  3. 3 10分ほど水に浸けておく。
    ※途中で2~3回水を替えるとよいです。
  4. 4 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  5. 5 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  6. 6 水気をきった紫芋を米の上にのせる。
  7. 7 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  8. 8 炊きあがりの写真です。
  9. 9 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。

きっかけ

不定期野菜便が届く。 中身は…さつまいも、紫芋、里芋。 …芋だらけ。 さつまいもご飯は作るけど、紫芋で作ったことがないことに気づく。 せっかくの機会なので、チャレンジ! 蓋を開けた瞬間、赤飯を炊いていたのかと思いました。 …味は芋です。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 お好みでゴマ塩を振って調整されると良いかと思います。 また、固めのお米が好きな方は、炊飯用の水から調味料分の水を減らすと良いかと思います。

  • レシピID:1810033638
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
関連キーワード
むらさきいも さつまいもご飯 紫いも 減塩
料理名
紫芋ごはん☆出汁入り★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る