紫芋ごはん☆出汁入り★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 紫芋 大1本(200g)
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約380g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2(2g)
作り方
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1
紫芋では大きめのサイズだと思います。
多少、増減しても作れますので、目分量で大丈夫です。
※虫食いを除いたので正味量は200gほどで作成しています。 - 2 1.5cm角ほどに切る。
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3
10分ほど水に浸けておく。
※途中で2~3回水を替えるとよいです。 -
4
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
5
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 6 水気をきった紫芋を米の上にのせる。
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7
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 8 炊きあがりの写真です。
-
9
さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。
きっかけ
不定期野菜便が届く。 中身は…さつまいも、紫芋、里芋。 …芋だらけ。 さつまいもご飯は作るけど、紫芋で作ったことがないことに気づく。 せっかくの機会なので、チャレンジ! 蓋を開けた瞬間、赤飯を炊いていたのかと思いました。 …味は芋です。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。 お好みでゴマ塩を振って調整されると良いかと思います。 また、固めのお米が好きな方は、炊飯用の水から調味料分の水を減らすと良いかと思います。
- レシピID:1810033638
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
- 料理名
- 紫芋ごはん☆出汁入り★減塩志向
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お赤飯のように色付きます。
また、出汁を効かせて減塩に配慮しました。