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なすとみょうがの豚肉味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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なすとみょうが、豚肉を味噌味で炒めました。
野菜炒めの水分が出てくる問題を片栗粉で解決しました(…解決できてるかな?)。
また、減塩・低カリウムに配慮しています

材料(3人分)

ナス
中2本(250g)
ミョウガ
5本ほど(100g)
豚肉(コマや切り落とし)
120g
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
☆味噌
小さじ2(12g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆水
大さじ1(15g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
2つまみ(1g)
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り除く。
  2. 2
    縦半分に切って、更に3cm幅ほどに切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5
    ミョウガは縦半分にきる。
    ※大きいものは4つ割りにします。
  6. 6
    【任意】
    ナスやミョウガを水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7
    ナスやミョウガの水気をよくきる。
  8. 8
    ☆の材料を混ぜておく。
    ※味噌やコーンスターチが沈殿するのでよく混ぜます。
  9. 9
    フライパンに米油と豚肉を入れて中火にかける。
  10. 10
    豚肉の両面を焼いて火を通す。
  11. 11
    ナスを追加して2分ほど炒める。
  12. 12
    ミョウガを追加して30秒ほど炒める。
  13. 13
    合わせ調味料(手順8)を追加する。
    ※コーンスターチが沈殿するので、入れる直前によく混ぜてください。
  14. 14
    調味料をからめるようによく混ぜながら30秒ほど炒めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで味噌や醤油を増やしてください。 また、コーンスターチ(片栗粉)を入れているので、手順14では鍋をゆすったりして、できるだけ全体に熱が伝わるようにするとよいです。

きっかけ

ミョウガが大量にあったので、主材として消費しないと追いつかない。 それと野菜炒めの水分べっちょり問題。高火力とか家庭では難しいです。水分が出てくる前提で、それを利用する発想です。 あんかけコーティングみたいなものなので好き嫌いはでるかも?

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉みょうが水なすなす全般
関連キーワード
茄子 茗荷 減塩 低カリウム
料理名
なすとみょうがの豚肉味噌炒め★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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