離乳食に♫HBで砂糖も塩もバターも控えめの食パン レシピ・作り方

離乳食に♫HBで砂糖も塩もバターも控えめの食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
raw honey
raw honey
材料を極力控えめにし、安心して赤ちゃんに食べさせられるレシピにしました

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • 無塩バター 10g
  • 牛乳 100g
  • 80g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに全ての材料を投入してソフト食パンコースでスイッチオン!以上です!

    (下記、コツを記述します)
  2. 2 コツ
    砂糖とイーストは近くに入れ、塩は離して入れる。
    イーストは砂糖を栄養源に活性化して発酵します。逆に塩は滅菌効果がありイースト菌を殺してしまいます。
  3. 3 ※注意
    イースト投入口が別にある機械は機械のやり方に従ってください。
  4. 4 コツ
    私は粉類を先に入れ、周りを囲むように液体(牛乳と水)を入れます。その方が砂糖と塩が混ざらない気がします。
  5. 5 おまけ
    離乳食後期や完了期でつかみ食べをさせるときは、4枚切りくらい太めにカットしてから縦に3-4分割するとつかみやすいです。

きっかけ

離乳食のつかみ食べで食パンをあげたくて。

おいしくなるコツ

できあがったらすぐ機械から出し、粗熱がとれるもしくは冷めたかなくらいで切ると切りやすいです。

  • レシピID:1810033561
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ホームベーカリーにおまかせ
raw honey
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ソンツェ
    ソンツェ
    2022/12/15 05:11
    離乳食に♫HBで砂糖も塩もバターも控えめの食パン
    子どもの離乳食に妻と作りました。
    朝食にも美味しかったです♪
  • Lys
    Lys
    2022/12/04 15:04
    離乳食に♫HBで砂糖も塩もバターも控えめの食パン
    こんにちは(^-^)
    パン粥も安心して作れるので、ありがたいレシピです♪
    作り置きにもなるので、また作らせていただきます♥️
  • ◆ひろちゃんお返事レポートお休み中
    ◆ひろちゃんお返事レポートお休み中
    2022/10/17 11:44
    離乳食に♫HBで砂糖も塩もバターも控えめの食パン
    rawhoneyさま☘砂糖控えめでも美味しかったです(o・ω・o)ごちそうさまです(*^_^*)♥
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/20 18:35
    離乳食に♫HBで砂糖も塩もバターも控えめの食パン
    raw honeyさん♪バター風味がよいですネ♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る