離乳食に♫HBで砂糖も塩もバターも控えめの食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- 無塩バター 10g
- 牛乳 100g
- 水 80g
- ドライイースト 3g
作り方
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1
ホームベーカリーに全ての材料を投入してソフト食パンコースでスイッチオン!以上です!
(下記、コツを記述します) -
2
コツ
砂糖とイーストは近くに入れ、塩は離して入れる。
イーストは砂糖を栄養源に活性化して発酵します。逆に塩は滅菌効果がありイースト菌を殺してしまいます。 -
3
※注意
イースト投入口が別にある機械は機械のやり方に従ってください。 -
4
コツ
私は粉類を先に入れ、周りを囲むように液体(牛乳と水)を入れます。その方が砂糖と塩が混ざらない気がします。 -
5
おまけ
離乳食後期や完了期でつかみ食べをさせるときは、4枚切りくらい太めにカットしてから縦に3-4分割するとつかみやすいです。
きっかけ
離乳食のつかみ食べで食パンをあげたくて。
おいしくなるコツ
できあがったらすぐ機械から出し、粗熱がとれるもしくは冷めたかなくらいで切ると切りやすいです。
- レシピID:1810033561
- 公開日:2021/10/12
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つくったよレポート(10件)
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ソンツェ2022/12/15 05:11子どもの離乳食に妻と作りました。
朝食にも美味しかったです♪ -
Lys2022/12/04 15:04こんにちは(^-^)
パン粥も安心して作れるので、ありがたいレシピです♪
作り置きにもなるので、また作らせていただきます♥️ -
◆ひろちゃんお返事レポートお休み中2022/10/17 11:44rawhoneyさま☘砂糖控えめでも美味しかったです(o・ω・o)ごちそうさまです(*^_^*)♥
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sweet sweet ♡2022/07/20 18:35raw honeyさん♪バター風味がよいですネ♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗