我が家のオリジナルサムゲタン レシピ・作り方

我が家のオリジナルサムゲタン
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
骨付き肉からいい味出てます。

材料(2人分)

  • とり手羽元 6本
  • 大根 3cm厚
  • メイクイーン 中1個
  • にんじん 1/2本
  • 長ネギ青い部分 1本分
  • しょうが 1cm厚
  • にんにく 1片
  • ★顆粒中華だし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ラー油、青ネギ、しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉の骨近くに包丁で切り目を入れる。大根皮をむき厚めの輪切り。径が大きい場合は半切りにする。にんじん大きめ乱切り。メイクイーン皮をむき半分に切る。長ネギ4cm長。
  2. 2 しょうが、にんにくは集めにスライスする。
  3. 3 鍋に水500cc.、鶏肉、しょうがを入れて火をつける。大根、にんじん、中華だしを入れて沸騰するまで中火で煮る。
  4. 4 沸騰したら弱火にする。長ネギ、★塩、砂糖、しょうゆを加えじっくり30分煮る。水分が減ったら水を200cc.追加。煮汁にメイクイーンを入れて10分煮る。
  5. 5 器に盛りつけ、青ネギ、ラー油をお好みでトッピングして完成です。

きっかけ

友だちが教えてくれたものを、我が家流に簡単化。

おいしくなるコツ

かき混ぜずに、じっくり煮ます。

  • レシピID:1810033550
  • 公開日:2021/10/12
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/10/21 16:34
    我が家のオリジナルサムゲタン
    昨日の夕飯に頂きました。
    サムゲタン、初めて食べましたが美味しかったです❤
    醤油が入ってるので日本風なのかな。

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