鮭と3種のきのこの炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
- 2 エリンギは軸と傘を分ける。
-
3
エリンギの軸は1mm幅ほどにスライス。
※長ければ、2~3等分に切る。 - 4 エリンギの傘は3mm幅ほどにスライス。
- 5 シイタケは軸と傘を分ける。
- 6 傘は1mm幅ほどにスライス。
- 7 軸は押し潰して、できるだけ薄くスライス。
-
8
鮭は「皮むき、骨なし」を使いました。
※骨付きの場合は、炊き上がった後に取り除きます。 -
9
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
10
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 11 内釜に鮭を入れる。
- 12 きのこを入れる。
-
13
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 14 炊きあがりの写真です。
-
15
さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
※骨付きの鮭の場合は、混ぜる前に鮭から骨を取り除きます。
きっかけ
秋のきのこフェア?なのでしょうか。スーパーできのこが安売りしていました。3種類購入したのは良いけれど、さてどうしたものか。 ちょうど鮭があったので、合わせて秋の炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。 醤油や塩を足しても良いのですが、食べる時に薄かったら塩を振って食べるのでも良いかと思います。自分の好みで塩分を調整できます。 また、きのこは水分が多いので、いつもより少し水を減らして炊くと良いかと思います。
- レシピID:1810033538
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約ぶんちゃん2022/09/29 20:29美味しくできました^_^!
有難うございました!
秋らしい季節のご飯かと思います。
また、きのこのうま味を活かして塩味を抑えています。