あっさり味のすじこんにゃく レシピ・作り方

あっさり味のすじこんにゃく
  • 約15分
  • 500円前後
-milk-
-milk-
下ごしらえ5分。後は圧力鍋で勝手に調理してくれるのでその間他の料理も出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • こんにゃく 150g
  • ●150ml
  • 白だし ●大さじ1
  • 醤油 ●大さじ1+小さじ1
  • みりん ●大さじ1
  • ●大さじ1
  • 砂糖 ●大さじ1
  • 生姜チューブ ●3cm程度

作り方

  1. 1 材料はこの2つ
  2. 2 こんにゃくは手でちぎる
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし牛すじ&こんにゃくを同時に投入。
    沸騰したらこんな風にアクが出てくるので火を切る。
  4. 4 ザルにあげて流水で洗う
  5. 5 すじ肉を食べやすい大きさに切る
  6. 6 圧力鍋に●調味料を入れピンが上がってから10分圧力をかける。その後は火を消してピンが落ちるのを待ち少し置いたら出来上がり

きっかけ

濃い味のすじこんにゃくも好きですが、あっさり出汁味のすじこんにゃくが食べたかったのでシンプルに作ってみました

おいしくなるコツ

流水でしっかり洗い、余分な油分を落とす事で独特なニオイも無くなります。 お好みで仕上げにネギと七味をパラっと

  • レシピID:1810033495
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛小間肉・切り落とし肉簡単おつまみ
-milk-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る