厚揚げと豚バラ肉の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと豚バラ肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
しょうがをきかせた甘辛煮もの

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 厚揚げ 1枚
  • 冷凍インゲン 8本
  • しょうが 5㎜厚
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3cm、厚揚げは3cm角、しょうが千切り、インゲン3cmに折り解凍しておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚バラ肉を炒める。厚揚げを追加する。
  3. 3 水30cc、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆ、酒を入れ蓋をする。
  4. 4 厚揚げに味がついたら蓋をとり、煮汁をとばす。インゲンを加えひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

定番の味付け

おいしくなるコツ

蓋をして煮るときは弱めの中火。蓋をとったら火力を上げる。

  • レシピID:1810033417
  • 公開日:2021/10/01
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